Прежде всего, выбирайте молодые плоды! Перезрелые баклажаны вредны - в них велико содержание ядовитого алкалоида соланина. Это вещество способно спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.
Молодой баклажан легко распознать: кожица гладкая, упругая, , а плодоножка – зеленая и свежая, внутри - немного семян. Переспелый плод отличают коричневые пятна, мягкость, сухость, слизь, измененный цвет плодоножки, и большое количество семян внутри.
Баклажаны особенно хороши как дополнение к мясным и рыбным блюдам. При термической обработке витамины в них остаются, поэтому ценность баклажан сохраняется, если их консервировать, тушить или запекать, однако чаще всего кулинарные книги рекомендуют жарить баклажаны.
Чтобы овощи не впитали избыточное количество масла, нарезанные кружочками баклажаны надо на 10 минут погрузить в холодную солоноватую воду. Кроме того, соленой раствор способствует выведению вредного солонина, придающего баклажанам горьковатый вкус.
Кстати белые баклажаны практически не содержащие соланин. Их вкус очень мягкий и они не требуют вымачивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев