Кизил известен не одно столетие. Его косточки найдены даже на раскопках поселений пятитысячелетней давности в Швейцарии.
Стоит сказать, что кизил в древности не только ели. Одиссей из одноименной древнегреческой поэмы, обладает кизиловым копьем.
Это не удивительно: в давние времена кизил был ценен, прежде всего, прочностью своей древесины, из которой вырезали рукояти мечей, зубцы для мельничных колес и шестерёнки часовых механизмов.
Исконно славянское название «дерен», имеющее единую основу с латинским и древнеиндийским названием, отражает тот же признак — крепость древесины.
Видимо именно это свойство кизила привлекло царя Алексея Михайловича, который пытался выращивать кизил, как и множество других диковинных растений (вроде пальм, хлопка, винограда и миндаля) в Измайлове. Но все это плохо приживалось в среднерусском климате.
Слово же «кизил» произошло из тюркского: в турецком, крымскотатарском означает "красный", что, несомненно, повелось от кроваво-красного цвета плодов. Однако, встречаются и желтые ягоды-альбиносы.
Удивительно, но на Кавказе из кизила делали витаминный лаваш: протертую ягоду разливали в плоские формы, сушили на солнце и в печах, потом скатывали в рулоны.
О полезных свойствах #ягоды знают и сейчас: кизил душистый, шелковичный и морщинистый благодаря своим лекарственным свойствам внесены в Национальный фармакологический справочник #США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев