Большинство сортов в свежем виде не едят - она твердая, очень кислая, а размягчается и становится слаще только после термической обработки.
Вот почему она широко используется в кулинарии. В Азии кусочки сушеной айвы добавляют в зеленый чай вместе с медом. Из нее делают компоты, цукаты, желе, мармелад, используют в приготовлении мясных блюд, для выпечки и, конечно, делают варенье!
По рецепту одного из томов кулинарной книги древнеримского гурмана Апиция, переиздаваемой и поныне, айву настаивали с медом, затем выпаривали до желеобразного состояния, получая наивкуснейший десерт.
С айвой связанно несколько символичных историй и затейливых традиций.
В античные времена айва - символ любви и красоты. Считается, что именно она с надписью «Прекраснейшей» послужила тем яблоком раздора между богинями, которое по легенде Парис преподнес Афродите.
Плутарх упоминал, что молодожены вкушали айву, надеясь, что совместная жизнь будет столь же приятна, как и ее запах, а так же, дабы освежить дыхание перед брачной ночью!
Новогоднее застолье в праздник Рош Ха-Шана по еврейской традиции без айвы не обходится. Ароматный плод напоминает верующим, что лишь обоняние не поддалось искушению, когда Аарон по требованию народа начертал изображение золотого тельца у подножия горы Синай.
Советы:
- Выбирайте большие, плотные фрукты с равномерно окрашенной кожицей без зеленых пятен и вмятин.
- Перед приготовлением блюд удаляйте семена – они могут привести к отравлению.
- В холодильнике хранить до двух месяцев, завернув в полиэтилен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев