Принцип действия насоса.
Насосы помогают перемещать в пространстве газы и жидкости как для частных бытовых нужд, так и в контексте промышленности и сельского хозяйства. Существует три базовых типа насосов: прямого действия, диафрагменные насосы замещения и помпы гравитационного воздействия. Эти группы включают в себя множество разновидностей вариантов конструктивного исполнения, каждый из которых обладает своим специфическим набором функций. Они включают вакуумнуые, водяные, гидравлические и дренажные насосы, их все можно отнести к одной из трех базовых разновидностей. Перед тем, как покупать насос, нужно знать, какой из видов справится с поставленными целями с наибольшей эффективностью.
Когда наступает время выбирать нужный насос, чаще всего приходится сталкиваться с пятью вариантами конструктивного исполнения механизма помпы. Чтобы определить, какой из них лучше, нужно знать основные принципы работы самых распространенных разновидностей насосов.
Вакуумный насос
Вакуумные помпы вытягивают газ из герметичной камеры, оставляя частично разряженное пространство. Существуют три основных способа осуществления такого принципа работы. Это поршневое положительное смещение, передача импульса и молекулярная энтропия.
Насос положительного смещения работает следующим образом. Одна из камер нагнетателя расширяется за движения специальных элементов механизма, что приводит к заполнению этой камеры газом. Как только достигается определенный предел, полость герметизируется со стороны впускного клапана и газы выбрасываются наружу. Цикл повторяется снова, пока не перекачается весь необходимый объем вещества.
Принцип действия насосов с передачей момента заключается в том, что молекулы газа выбрасываются из камеры через специальную форсунку плотной струей потока жидкости за счет вращения высокоскоростных лопастей. Такие насосы иногда называют молекулярными.
Принцип молекулярной энтропии находит широкое применение в механизмах газовых помп. Такие насосы переводят газы в жидкое или вязкое состояние, позволяя достичь сверхразряженного вакуумного пространства в рабочих полостях. Данное состояние вещества не является устойчивым, но такой способ перекачки имеет крайне высокую эффективность.
Вакуумные насосы управляются оператором, который вручную задает степень разряженности пространства в камерах насосных механизмов. Такие помпы часто применяются при производстве электронных компонентов, включающих полупроводниковые элементы, и везде, где может быть полезен вакуум сильного разряжения.
Водяные насосы
Как ясно из названия, водяной насос предназначен для того, чтобы перекачивать воду. Они широко применяются в самых разных сферах жизни. Водяные насосы могут быть полезны в автомобилях, на приусадебных участках, для нужд промышленного предприятия. Например, водяная помпа является обязательным элементом для того, чтобы выкачать воду из глубокой скважины или самодельного колодца, чтобы затем перелить ее в накопительную цистерну для нужд частного загородного дома. Водяные насосы выпускаются в трех основных разновидностях.
Автомобильный водяной насос
Автомобильный насос участвует в регуляции потоков жидкости в контурах водяной или масляной системы охлаждения двигателя. Если герметичность механизма нарушена, весь насос в сборе подлежит демонтажу и замене.
Насос для колодца
Такой насос поднимает воду из недр земли на поверхность для нужд промышленности или повседневной жизни. Житель частного дома должен выбрать такой вид насоса, который обеспечивает достаточный напор для всех водопроводных кранов и сливных бачков здания.
Насосы регуляции давления
Насосы расположены в подвальном помещении жилого дома или отдельной выносной постройке. Они круглый год регулируют давление воды в системе трубопроводов здания, обеспечивая достаточный напор для снабжения водопроводных кранов на каждом этаже.
Водяные насосы часто имеют высокую стоимость. Нужно ответственно подходить к поиску подходящего типа, чтобы сохранить время и деньги.
Гидравлические насосы
Гидравлические насосы чаще всего применяются в системах гидроприводов. По принципу действия их можно разделить на гидростатические, или механизмы позитивного смещения, и гидродинамические, построенные на вариативном смещении в камерах нагнетательного устройства. Гидравлические насосы выпускаются в нескольких основных вариантах конструкции.
Шестеренчатый насос – самый распространенный тип гидромашины, широко используется в химических установках. Шестеренный механизм за счет продуманной системы передачи крутящих моментов прикладывает импульс механической энергии к приводу лопастей нагнетателя, что заставляет жидкость под давлением выходить из соответствующего шлюза насосного устройства.
Роторный насос состоит из лопаток, вращающихся в специальной камере. Лопатки могут быть разной длинны, как небольшой, так и касаться стен камеры по мере вращения насоса. Такой механизм часто можно встретить в гидроусилителях рулевого управления автомобилей.
Винтовой насос – одна из древнейших разновидностей гидравлической машины. Такой механизм использовался для орошения полей еще в древнем Египте. Насосы позитивного смещения используют один или несколько главных винтов для перемещения жидкости вдоль винтового шпинделя.
Насосы заметно облегчают процесс транспортировки жидкостей и газов в пространстве. Они являются незаменимым элементом – как в быту, так и на промышленных предприятиях. Каждая помпа имеет свое специальное предназначение, будь то гидравлическая машина или погружной дренажный аппарат. Чтобы ощутить полноценную отдачу от вложения, перед приобретением того или иного вида насоса нужно постараться изучить его основные характеристики и способ работы.
Короткая ссылка на новость: http://www.vsegovalom.ru//~txkpP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев