Совсем недавно прошла первая онлайн-конференция TEDxStPetersburg. Своими «идеями, достойными распространения» поделились спикеры из разных областей науки, культуры и бизнеса.
Несмотря на онлайн-формат, мы постарались сохранить традиционные возможности нетворкинга и с удовольствием наблюдали за тем, как участники делились своими знаниями и идеями. Ведь основная ценность конференций формата TEDx заключается не только в выступлениях спикеров, но и в самом сообществе TEDx.
Но как развивается это сообщество? Что нужно для того, чтобы организовать собственное мероприятие TEDx?
Мы решили поделиться с вами нашими инсайтами и задали эти вопросы Алексею Третьякову, держателю лицензии TEDxStPetersburg.
1. Поделись своей историей знакомства с TED. Что тебя вдохновило организовать конференцию TEDx в Санкт-Петербурге?
Постараюсь рассказать максимально кратко. История моих отношений с TED - это эволюция, от потребления к причастности и созданию. Как и у многих, я впервые познакомился с TED как форматом лекций, а не конференций. Еще в школе я активно учил английский, и на сайте TED’а можно было найти захватывающие видео с субтитрами, и на русском, и на английском. Правда, тогда я больше смотрел развлекательные видео — мне было достаточно погрузиться в устную речь для того, чтобы изучать язык. Спустя какое-то время, я переехал в Петербург, и почти случайно узнал от товарища о том, что конференции TED бывают еще и локальными и независимо организуются по лицензии TEDx.
2. Как организовать собственную конференцию TEDx? Что для этого нужно, и есть ли правила, которым необходимо следовать?
Первое, что должен сделать организатор, — это получить лицензию от штаб-квартиры TED на проведение мероприятия. Заявка на получение — это своеобразный ассессмент, оценка компетентности будущего организатора. Подать заявку на сайте TED’а может любой желающий. Процесс оценки занимает до 8 недель, и я не рекомендую начинать подготовку до получения лицензии.
Есть целый свод правил, которому организаторы должны следовать для того, чтобы выдерживать качество проводимых конференций под брендом TEDx. Основные принципы TEDx — это независимость программы от партнеров, отсутствие пропаганды или продажи со сцены, ограничение по количеству гостей для организаторов с “маленькой” лицензией до 100 гостей. Чтобы получить “большую” лицензию и снять ограничение на количество гостей, как у нас, надо посетить одно из основных мероприятий — ежегодную конференцию TED в Ванкувер, TEDWomen в Лос-Анджелесе или TED Fest в Нью Йорке.
3. Сейчас многие конференции переходят в онлайн-формат. Расскажи, с какими сложностями ты столкнулся? Какой формат ты предпочитаешь?
“Ковид” предоставил организаторам непростую дилемму — уйти в онлайн или отложить мероприятие до лучших времен.
Первый онлайн-TEDx, который наша команда провела в мае, вызвал у меня неоднозначные чувства — все-таки энергетику мероприятия с большой сценой, красным ковром и аплодисментами аудитории невозможно заменить комментариями и репостами. Отклик и благодарность аудитории — это то топливо, которое питает организаторов в месяцы подготовки. Наверное, самое сложное в организации онлайн-мероприятий — это создать атмосферу причастности. Гостей, равноудаленных друг от друга экранами телефонов, мы поощряем использовать новые форматы нетворкинга через форматы random coffee и карточки участников. Есть и обратная сторона медали: онлайн позволяет нам пригласить мэтров вроде Сергея Гуриева без затрат на логистику, плюс география наших зрителей существенно расширилась.
Если выбирать между онлайном и офлайном, я, конечно, предпочел бы офлайн. Пока этот вариант невозможен, мы сделаем максимум, чтобы сообщество продолжало развиваться.
4. Последние две конференции TEDx в Санкт-Петербурге прошли в онлайн-формате. Как думаешь, что будет дальше? Есть ли уже планы на следующее мероприятие?
Будем, как всегда, надеяться на лучшее и готовиться к худшему. В наших планах продолжить развивать сообщество TEDxStPetersburg, и путь к этому лежит через камерные онлайн-мероприятия. Чтобы воссоздать атмосферу присутствия, мы дадим гостям возможность пообщаться со спикерами и другими участниками в формате no selling / no dating. Важно, чтобы фокус оставался на личностях спикеров и зрителей, а также на “Идеях, достойных распространения”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев