🔺
Мы уже делились с вами советами о том, как подготовиться к публичному выступлению. Но это лишь часть всего того, о чем задумываются будущие спикеры конференций. Ведь каждое мероприятие и каждый формат по-своему уникален. Как соотнести тему своего выступления с тематикой конференции? Как подготовить живое выступление, несмотря на онлайн-формат?
Чтобы разобраться с этими вопросами, мы обратились Андрею Себранту – кандидату физико-математических наук, директору по стратегическому маркетингу компании «Яндекс» и по совместительству спикеру прошедшей в мае онлайн-конференции TEDxDvortsovayaSquare. Напомним, что уже в мае Андрей поделился своим видением того, как пандемия повлияла на онлайн-сферу. Выступление уже доступно в наших социальных сетях ;)
1. Андрей, в мае 2020 года вы участвовали в качестве спикера на онлайн-конференции TEDxDvortsovayaSquare. Слоган конференций TEDx - «Идеи, достойные распространения». Расскажите, какие идеи, по Вашему мнению, стоит распространять?
Те, которые помогают людям быть счастливыми и непредсказуемыми во все более сложном мире. Идеи, которые связаны с ценностями людей, а не только с актуальной повесткой.
2. Ваше выступление называлось «Революция под шумок пандемии» и рассказывало об изменениях, которые произошли в онлайн-сфере с начала пандемии. Что натолкнуло Вас на эту тему и как Вы готовились к выступлению?
Натолкнуло меня удивление: некоторые люди стали говорить, что мир поставлен на паузу из-за карантинов и общей неопределенности. В то же время мне явно было видно, как ускорились многие процессы, связанные с распространением и использованием технологий. Мне, как технооптимисту, захотелось показать, что пандемия, как и любой кризис, способствует ускорению прогресса. Причём в этот раз, впервые в истории, это ускорение охватило сразу весь мир. Подготовка, как всегда в случае TEDx, в первую очередь требовала вписаться в жесткие ограничения по времени. Это всегда тяжело при обширной и богатой теме.
3. Вы очень много выступали как на онлайн, так и на офлайн-мероприятиях. Какие различия Вы бы отметили? Какой формат Вы предпочитаете и почему?
В офлайне проще ;) Без прямого контакта держать внимание слушателя намного сложнее, поэтому в онлайне приходится быть ярче, чем на сцене. С непривычки в пустой комнате перед камерой это плохо получается.
Но учиться новому интересно, так что спустя полгода можно получать удовольствие в любом формате — но это совсем разные виды удовольствия.
4. Вспомните свое самое первое публичное выступление. Как это было? И какие бы три совета Вы себе дали?
Давно это было ;) Курсе на втором, на студенческой конференции. Было это откровенно уныло, я совсем не понимал, что говорить надо не о том, что интересно мне, а о том, что интересно слушателям.
Советы:
1. Рассказывать эмоционально. Заодно это помогает выстроить рассказ: если нет повода проявлять эмоции, значит, что-то не так либо с темой, либо с подачей.
2. Не щеголять терминологией, а рассказывать простым языком, который смогут понять не только коллеги.
3. Не суетиться, но и не стоять столбом: расслабиться и получить удовольствие ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев