Мягкий медведь считается один из самых первых игрушек. У этой игрушки есть даже собственный день рождения, в Европе его отмечают 27 октября. Сама история создания игрушки очень комична. И начинается она с того, что 14 ноября 1902 года, двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Как известно, Рузвельт был большим любителем охоты, поэтому он решил поохотиться на медведя в этой местности. Однако, удача не сопутствовала ему на этот раз, за несколько часов президент так и не смог напасть на след зверя. Тогда кто-то из его свиты решил найти маленького медвежонка и «случайно» привести на ту же полянку Рузвельта.
Медвежонка нашли, и даже привязали к дереву веревкой. Конечно, президент сразу понял ситуацию. Он не только не обрадовался, а был возмущен, что его посчитали таким кровожадным. Рузвельт воскликнул: “Пощадите медвежонка! Я не буду стрелять в привязанное животное!..”. От журналистов, сопровождавших президента, об этой истории узнал карикатурист Клиффорд Бэрриман. 16 ноября 1902 года, он опубликовал в газете «Washington Post» рисунок, подпись под которым гласила: «Drawing the line in Mississippi», что можно было понять двояко. С одной стороны как «Демаркация в Миссисипи» с другой как «Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности». Рисунок получился забавный, президент и смешной маленький медвежонок с круглыми глазками и большими ушами.
Эту карикатуру увидел выходец из Одессы Моррис Мичтом, владелец свечной лавки в Бруклине. Ему пришла в голову идея сшить плюшевого мишку и выставить у себя в лавке. Его жена Роза сделала такого из обрезков ткани, с глазками-пуговками и набитого опилками. Моррис выставил его в витрине и повесил рядом заметку с карикатурой, желая привлечь побольше клиентов в лавку. Подпись рядом гласила: “Медведь Теодора” (Teddy’s Bear”). (Говорят, со временем в названии медвежонка буква “s” потерялась, и он превратился просто в Тедди). Неожиданно на них посыпались заказы – все хотели такую же игрушку. Моррис и его жена стали шить и продавать такие игрушки. По легенде, он написал письмо Теодору Рузвельту с просьбой назвать мишку Тедди. Через некоторое время Мичтом получил официальное разрешение из Белого Дома на использование сокращенного имени Рузвельта: “… не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то пожалуйста, вы можете назвать его моим именем. Теодор Рузвельт, 1903 год”.
Вскоре бывший владелец свечной лавки открыл игрушечную фирму “Ideal Novelty and Toy Co”. Медвежонок Тедди пользовался огромным успехом. В 1903 году крупная игрушечная фирма «Батлер бразерс» (она, кстати, просуществовала до 1984 года) заключила с Мичтомом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. Успех плюшевых мишек был ошеломляющим. В стране начался настоящий Теддибум – люди зачитывались книжками про мишек, носили пуговицы с мишками, отправляли друг другу открытки с ними же. Ну а Рузвельт выбрал Медвежонка символом своей перевыборной компании (которая прошла успешно), а известная американская песенка того времени “Пикник плюшевых мишек” использовалась в этой кампании как гимн. История свидетельствует, что вскоре после этого свадьба дочери Рузвельта была декорирована как лес, гости были одеты в охотничьи костюмы, а столы украшали медвежата Тедди.
Существует легенда, что плюшевые медведи понравились президенту настолько, что своим симпатичным обликом пробудили самые добрые чувства к природе. Именно поэтому Рузвельт выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять, и если в 80-х гг. XX ст. в США насчитывалось около 160 000 экземпляров черного красавца (Ursus americanus), то теперь их около 750 000. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев