Мальва – настоящее украшение сада, её крупные цветки никого не оставляют равнодушным! При этом, выращивание мальвы экономит место на участке: крепкие кусты растут ввысь и требуют совсем немного места. Посеять семена мальвы в грунт можно даже летом, когда основные посадочные работы на даче уже сделаны, а энтузиазм садовода еще не угас.
✔Как выращивать мальву?
Существует три метода выращивания этого растения:
- Посев семян в открытый грунт весной (делать это нужно во второй половине мая или на протяжении июня, но зацветет мальва уже в следующем году);
- Выращивание рассадным способом (рассаду стоит посеять еще в феврале-марте, а пересаживать ее на клумбу можно будет в конце мая или начале июня);
- Посев семян в открытый грунт осенью (идеальное время – сентябрь).
Будьте готовы, что рассада потребует от вас больших усилий: ее нужно будет закалять перед высадкой в открытый грунт. Летний посев семян – самый рискованный, ведь в этот период посевному материалу для активации роста может не хватить влаги. Осенний посев выгоден тем, что вы можете «поселить» мальву на участке земли, уже освободившемся от других растений, например, от овощных культур, урожай которых вы уже собрали.
Как выращивать рассаду мальвы?
1. В феврале-марте посейте по одному семени мальвы в каждый индивидуальный стакан или торфяной горшок. Грунт для рассады этих цветов должен быть легким и по составу быть больше похожим на торф.
2. Пока ростки не покажутся над грунтом, накройте горшки пленкой. Опрыскивайте их водой с помощью пульверизатора два-три раза в неделю, затем вновь укутывайте пленкой.
3. Рассаде нужно дополнительное освещение, ведь световой день в начале весны (когда появляются первые ростки) достаточно короткий. В темное время суток подсвечивайте листьям с помощью настольной лампы или специального светового оборудования https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/uhod-za-rastenijami/pribory-dlja-uhoda-za-rastenijami/fitosvetilnik-zdorovja-klad-rastuschij-16 .
4. Идеальная температура в помещении для выращивания рассады мальвы должна быть 18-20 градусов. Когда на ростках уже будет по 2 листа, рассаду нужно каждый день выносить в холод (например, на балкон) для закаливания. Длительность такой закалки – 15-20 минут ежедневно.
5. В конце мая или начале июня рассаду пересаживайте на постоянное место. Земля для этого должна быть хорошо пропитана водой, а сам процесс пересадки лучше запланировать на утро.
✔Посев мальвы в открытый грунт весной и летом
По сравнению с другими садовыми культурами, мальва хороша относительно поздним посевом. Если у вас на участке осталось свободное место после посадки овощных растений и других цветов, самое время определить территорию для мальвы. Она хорошо растет на солнце и в полутени, а грунт любит легкий и плодородный.
Мальву можно сеять в борозды (если вы хотите получить ряд растений вдоль забора или у дорожки) либо точечно. В любом случае, заделывать посевной материал нужно на глубину не более 3 см. Расстояние между семенами нужно сделать от 5 до 10 см – именно столько пространства требует каждый куст для полноценного развития.
До появления всходов грунт с семенами не поливают, дабы не вымыть их и не испортить пропорции клумбы. Начинают аккуратный полив только после того, как на пробившихся из-под земли ростках образуется по 2-3 листа. На протяжении лета кусты буду активно развиваться, но зацветут уже в следующем году.
Осенью сеять семена мальвы в открытый грунт нужно в сентябре. От весеннего посева осенний отличается только тем, что землю после посадки нужно накрыть мульчей для сохранения тепла. Можно использовать сено, опилки или другой похожий материал. Кроме того, внимательно следить за ростками мальвы нужно будет весной: их следует укрыть от холода пленкой или белым спанбондом https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/teplicy-i-vse-dlja-nih/ukryvnoj-material-i-pokrytija/spanbond-rubit-10x16-m-30-gm-suf ✔Уход за мальвой
Мальва любит обильный полив, но только в самом начале развития. Чем больше куст, тем меньше он требует дополнительной влаги. Во время цветения актуальность поливов вновь напоминает о себе: без воды в этот период на кустах не смогут образоваться и долго продержаться пышные цветки.
Растение хорошо отзывается и на рыхление почвы, особенно во время цветения. Рыхлить https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/posadochnyy-instrument/sadovyj-inventar-gardena-ryhlitel-9 грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Особенно это касается молодых кустов, которые легко поранить.
Цветки, которые уже отцвели, необходимо срезать. В начале осени мальву нужно подготовить к зимовке. Низко, почти на уровне с землей, срезать кусты и удобрить землю вокруг компостом. После этой «процедуры» грунт нужно укрыть природным утеплителем: сухими листьями, травой, опилками.
✔Почему не всходит мальва?
При посеве весной и осенью всегда есть риск, что мальва не взойдет, поэтому самый надежный вариант выращивания – рассадный. Семена, посаженные в открытый грунт в мае-июне, могут не взойти из-за жары или недостатка влаги. А у осенних посевов другой риск: семена могут не пережить зиму (особенно, если не защитить грунт от холода мульчей).
✔Почему мальва не цветет?
Если вы выращиваете мальву не рассадным способом, то в первый год она цвести и не будет. Растению нужно время, чтобы набраться сил и окрепнуть для цветения. А вот если цветки не появляются и на второй год после посева, вариантов может быть два. Либо еще не наступил сам период цветения (мальва цветет с июля по август), либо растение поразила болезнь. Наиболее подвержены мальвы заболеванию мучнистой росой, её можно узнать по налету на листьях. Чтобы реанимировать растение, нужно удалить пораженные листья, а затем опрыскать кусты водным раствором соды.
#сад_огород #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев