Лилейник немного похож на лилию: и самим цветком, и названием. Тем не менее, это растение можно назвать «легкой версией» лилии: посадив его однажды на своем участке, вы обзаведетесь пышным неприхотливым кустом с множеством цветков. Он будет расти на одном месте до 15 лет, поэтому место для посадки нужно подбирать очень тщательно.
Сажать лилейник лучше либо в конце весны, либо в конце лета. «Поселив» этот куст на клумбу в мае, вы дадите ему возможность прижиться и зацвести в этом же сезоне. Более поздняя посадка в августе нацелена на следующий сезон: до наступления холодов куст укоренится, а уже весной разрастется и зацветет.
К почве лилейник не слишком требователен, однако тяжелый грунт он переносит не очень хорошо – дает мало цветков. Поэтому, если на вашем участке превалирует суглинистый грунт, непосредственно в лунке нужно создать для растения оптимальные условия: добавить в нее супесчаный грунт вперемешку с компостом.
Дачники любят лилейник за то, что его, наряду с немногими цветами, можно посадить в тени. Аккуратные кусты лилейника вперемешку с хостами – и линия у забора уже выглядит намного интереснее! Однако глухая тень уменьшит количество цветков на кусте, поэтому для пышного цветения лучше выбирать полутень.
🌕Как сажать лилейник?
1..Посадочный материал предварительно замочите: опустите в миску с водой коренья и продержите так на протяжении суток. Затем подрежьте корни, чтобы их длина не была больше 20 см.
2. Для каждого куста подготовьте https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki отдельную лунку глубиной около 30 см. Расстояние между посадочными ямками сделайте из учета того, что каждый куст в дальнейшем разрастется в ширину на полметра.
3. Лунки хорошо полейте водой и дайте жидкости впитаться в землю.
4. В каждую лунку насыпьте горку из почвенной смеси: песчаный грунт, торф и компост. Добавьте удобрение (суперфосфат + зола или фосфорно-калийное удобрение) и размешайте с землей.
5. Внутрь земельной смеси поместите посадочный материал, расправьте коренья и доверху заполните лунки землей. Проследите, чтобы земля покрывала корневую лунку куста максимум на 3 мм: иначе растение может поразить гниль. Слегка утрамбуйте грунт, чтобы корни не оголились после первого же дождя.
🌕Уход за лилейником
Благодаря крепкой корневой системе, лилейник может перенести длительную засуху. Однако для обильного цветения растению все же нужна своевременная порция воды.
В сухой летний период его можно поливать раз или два раза в неделю – либо из шланга, https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/shlangi-sadovye либо установив неподалеку насадку-фонтанчик. https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/razbryzgivateli-i-dozhdevateli Причем, делать это можно и утром, и днем: крепкие листья растения не пострадают от палящего солнца.
Обычный лилейник в уходе неприхотлив: он хорошо цветет и разрастается пышным зеленым кустом.
А вот сортовые виды этого растения (с кудрявыми лепестками оригинальных оттенков) более капризны: им нужна подкормка. В то время, когда на таких кустах появляются бутоны, лучше подкормить лилейник фосфорно-калийными удобрениями.
Кроме того, на обильность цветения хорошо влияют органические подкормки: раствор коровяка, навоза, перебродившей воды либо помета (1 л на 10 л воды). Подкармливать лилейник стоит не чаще двух раз в неделю, а сразу же после внесения удобрений – обязательно полить землю чистой водой.
🌕У лилейника желтеют листья: что делать?
На кустах лилейника периодически могут появляться желтые листья по краям. Это нормально в период цветения: растение жертвует менее важными своими частями во благо цветков.
Но иногда желтизна листьев свидетельствует о грибковой болезни. Распознать ее можно по внешнему виду куста: желтыми становятся не только обрамляющие листья куста, но и центральные.
В таком случае нужно срезать https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovye-nozhnicy пораженные листья, обработать куст раствором бордоской жидкости(1%), а через 2 недели – раствором хлорокиси меди (0,5%). Лечение стоит повторять до тех пор, пока кусты лилейника не станут вновь полностью зелеными.
🌕Почему лилейник не цветет?
Такую проблему может вызвать слишком густая посадка, когда расстояние между кустами – меньше, чем полметра. Выход есть: рассадите кусты, перенеся «лишние» на свободное место на участке.
Если в последнее время выпадало много осадков, лилейник может не цвести из-за переизбытка влаги. При засушливой погоде на цветение может пагубно повлиять, наоборот, недостаток воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев