Как сажать ежевику?
Чтобы в будущем из года в год получать хороший урожай ягод, нужно с самого начала подобрать удачное место для ежевики. Этот кустарник любит солнечный свет, но очень плохо реагирует на переизбыток влаги. Поэтому идеальная территория для него – не затененная, расположенная поодаль от водоемов, с легкой почвой (подойдут чернозем и супесчаный грунт, в которых вода не задерживается надолго).
Важно также посадить саженцы ежевики вовремя – ближе к концу весны. В это время грунт уже прогретый, но и летнего зноя пока нет, поэтому у кустарника есть все шансы прижиться на новом месте.
Сам процесс посадки состоит из нескольких этапов:
1.Сначала выкопайте траншею глубиной и шириной по 50 см. Длина траншеи зависит от количества кустов: между ними нужно выдержать расстояние, также равное 50 см. Лучше всего провести траншею по линии «север – юг», ведь тогда кусты смогут получать больше света на протяжении солнечного дня.
2. Хорошо полейте траншею водой, оставив в ней шланг на некоторое время.
3. Прикопайте саженцы и притрусите их основание рассыпчатой землей, чтобы таким образом защитить землю в траншее от быстрого испарения влаги.
4. Кустам ежевики обязательно понадобятся шпалеры – опора, на которую смогут опираться ветки, когда подрастут. Иначе, если опоры поблизости не окажется, плети опустятся на землю: ежевичный ряд будет выглядеть неаккуратно, да и урожай при нехватке солнечного света получится скудным. Чтобы этого избежать, по бокам от траншеи вкопайте высокие колья (около 2 м высотой), а между ними протяните горизонтальные линии проволокой.
Подкормка для ежевики и уход
Правильный уход за кустами ежевики – это регулярный полив и подкормка разными видами удобрений, в зависимости от периода развития, а также обрезка плетей ближе к зиме. Кроме того, первый месяц после посадки очень важно контролировать, опираются ли плети на шпалеру. Иногда им нужно «помогать», приставляя ветвь к нужной опоре.
Поливать
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva ежевику стоит обильно, но не чересчур: после полива вода в траншее не должна «стоять» часами. Если влаги будет слишком много, кусты могут поразить грибковые заболевания. А уж если переизбыток воды попадет на период плодоношения, ягоды будут осыпаться с куста и распадаться на части. В идеале, ежевику нужно хорошо поливать раз в неделю, оставляя шланг в траншее на несколько минут. В сезон дождей ежевика в дополнительном поливе не нуждается.
Еще один важный пункт ухода за ежевикой – подкормка. Начинать ее стоит примерно через две недели после посадки саженцев, когда побеги приживутся и начнут активно развиваться. Схема введения подкормки достаточно проста:
- Май – азотные удобрения. Они помогут кустам сильнее укорениться и придадут побегам силы для активного роста.
- Июнь и июль – фосфатные удобрения. В это время на кустах появляются цветки: если вовремя помочь ежевике, цветков будет много, и шансы получения крупного урожая увеличатся.
- Август и сентябрь – калийные удобрения, с помощью которых кусты удачно подготовятся к холодному периоду. Можно также продолжать «баловать» кусты фосфатными подкормками, а вот азотные удобрения следует исключить (азот способствует росту зелени, а перед зимовкой это ни к чему).
Обрезка
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja кустов ежевики – процесс важный, помогающий в будущем получить богатый урожай. Но срезать побеги нужно выборочно: все подряд «сносить» не стоит. В этом году в конце октября нужно срезать плети, плодоносившие на протяжении этого лета, а в следующем году осенняя обрезка должна коснуться тех побегов, которые будут приносить плоды на протяжении лета следующего года. Придерживаясь этого правила, вы сможете обеспечить бесперебойное плодоношение кустарника каждый год.
Выращивать ежевику интересно, несмотря на то, что этот кустарник требует повышенного внимания к себе. Ароматный урожай с собственных кустов убедит вас в этом!
#сад_огород #Техпорт #Techport
Нет комментариев