Отдельностоящие модели
https://www.techport.ru/katalog/products/striralnye-mashiny разместить проще, но и при их выборе стоит учитывать некоторые параметры, среди которых наиболее важные – тип и габариты.

Типы стиральных машин
По типу загрузки стиральные машины бывают фронтальные и вертикальные. Если в комнате, в которой вы планируете разместить стиралку, не так много места, рассмотрите варианты с вертикальной загрузкой. При этом помните, что под столешницу поставить ее вряд ли удастся, ведь закинуть вещи в стиральный барабан в таких моделях можно только сверху. Опять же «вертикалка», в отличие от машинок с фронтальной загрузкой, вряд ли сможет служить постоянным местом хранения каких-либо вещей.
С другой стороны, выбирая «фронталку», которую без проблем можно использовать в качестве дополнительной полки, надо закладывать некоторое свободное пространство спереди для комфортного открывания люка. Но и в том, и в другом случае тщательно произведите замер предполагаемого места размещения стиральной машины, ведь, благодаря стараниям разработчиков, сегодня нам доступен широкий выбор моделей исходя из их габаритов.

Габариты устройства
Начнем с машинок с вертикальной загрузкой. Габариты данного типа машин, как правило: 85 х 40 х 60 см, где первый показатель это высота, второй – ширина, а третий – глубина.
Стиральные машины с фронтальной загрузкой по своему форм-фактору более разнообразны. Помимо стандартных моделей, габариты которых обычно составляют 85 х 60 х 50-63 см, встречаются «специальные» модели. Например, узкие. Их можно разместить в маленькой ванной комнате, ведь глубина данных моделей варьируется от 33 до 50 см. Там, где каждый миллиметр на счету, это весомая добавка. Еще один вариант – компактные стиральные машинки, которые еще называют «кубики». Их можно поставить под раковину, тем самым сохраняя свободную площадь комнаты. Еще больше радует тот факт, что среди узких или маленьких стиральных машин можно найти такие, вместимость которых не уступает стандартным моделям.

Вместимость
Еще один показатель, на который следует обратить внимание при выборе стиральной машины, – сколько килограммов белья можно загружать за одну стирку. Если исходить из среднестатистических показателей, то для 1-2 человек будет достаточно модели на 4-5 кг. Чем больше семья, тем вместительнее машинка понадобится. Хотя могут возникнуть ситуации, когда одному человеку может быть необходима машинка на 6-7 кг.
Например, если вы планируете своими силами стирать пуховики и объемные одеяла. С другой стороны большой бак не так просто заполнить одному человеку и, если в машинке не предусмотрено половинной загрузки, придется долго копить вещи для стирки. Кстати, сегодня на рынке крупной бытовой техники можно встретить такие стиральные машины, у которых бак увеличен не в глубину, а в стороны. Таким образом, при глубине 45 см модель может вмещать до 8 кг сухого белья.
Перед покупкой просто взвесьте все «за» и «против», и, конечно, обратите внимание на остальные характеристики.

Скорость отжима и уровень шума
Одной из основных характеристик стиральных машин является скорость отжима. Максимальное значение в некоторых моделях достигает 1800 оборотов в минуту, но для качественно отжатого белья будет достаточно показателя в 800 или 1000-1200 оборотов. В большинстве современных стиральных машин данный параметр можно регулировать, выбирая подходящую позицию для каждой программы. От отжима можно и вовсе отказаться, при стирке некоторых вещей он просто противопоказан.
Немаловажным параметром при выборе стиралки является уровень шума. Варьируется он от 51 до 84 дБ. Кстати, во время отжима стиральная машина достигает его наивысших показателей. При изучении характеристик, обращайте внимание именно на эту цифру, чтобы понять, можно ли запускать устройство, например, после 23:00.

Бак и барабан
Как ни странно, но на то, насколько тихо работает стиральная машина, определенное влияние оказывает материал бака. Вопреки бытующему мнению, он вовсе не должен быть изготовлен исключительно из металла. Большинство современных машин имеют бак, состоящий из композитного материала – пластика, который не подвергается коррозии. Это положительно сказывается не только на уменьшении уровня шума устройства, но и на удешевлении цены производства и весе модели. А вот установленный в баке машинки-автомат стиральный барабан, выполнен исключительно из нержавеющей стали, хотя вид данного комплектующего может быть разным. Например, сотовый барабан обеспечивает легкое скольжение белья по поверхности, предотвращая тем самым образование затяжек и катышков на одежде, в том числе шерстяной или шелковой.

Класс стирки и энергопотребления
Современным стиральным машинам присваивают класс стирки. Он определяет, насколько хорошо устройство отстирывает вещи, и обозначается латинскими буквами: А, В, С или D. Естественно, машинки с наилучшими показателями отмечены буквой А и, к счастью, таких моделей сегодня производится намного больше. Хотя стоит отметить, что выбирая машинку с классом стирки В, вы вряд ли заметите существенную разницу.
Также латинскими буквами отмечается класс энергопотребления – А, В, С и так далее. Если вам важно сэкономить электроэнергию и не переплачивать по счетчикам, обязательно убедитесь, что новое приобретение как минимум с буквой А. Если в характеристиках выбранной вами модели будет указано: А+++ - это наивысший показатель. Машинок с классами В, С, D и G сегодня практически не встречается.

Тип управления
При покупке стиральной машинки надо учитывать и тип управления. Выбирать приходится из двух вариантов: механическое и электронное. В первом случае режимы стирки необходимо задавать вручную с помощью поворотных переключателей и кнопок. Имейте в виду, что при случайном или преднамеренном сбое программы возобновлять весь процесс придется с нуля.
В машинках с электронным управлением параметры, необходимые для стирки, будь то скорость вращения барабана или нагрев воды до определенной температуры, уже записаны на электронный программатор. Их комбинации и составляют программы стирки. В свою очередь они могут быть как фиксированными – заданная программа автоматически запускает весь процесс, стоит нажать только пару кнопок, так и регулируемыми – некоторые параметры, подобранные машинкой, можно менять перед началом работы, задавая наиболее подходящие на ваш взгляд показатели для этого режима.
Нет комментариев