Скоро начнется пора активной посадки семян огурцов на рассаду. Но иногда семена, посаженные в грунт, не прорастают. Почему же такое может случиться?
1. Нарушение условий хранения семян
Одной из самых распространенных причин фиаско часто бывает неправильное хранение семенного материала. Если семена огурцов сберегаются в плотной упаковке в теплых помещениях с нормальной влажностью воздуха, они без проблем сохраняют способность к всхожести в течение 5-7 лет.
Самостоятельно собранные семена следует расфасовать в конверты, на которых указать дату их сбора. Конверты с покупными семенами, как правило, снабжены информацией о рекомендуемых сроках хранения. К порче семян приводит их хранение в неотапливаемых, чересчур жарких или влажных помещениях.
2. Недостаточная для прорастания семян температура грунта
Не стоит ожидать всхода семян, посаженных в почву, температура которой не превышает 12°С. Посевной материал в этом случае заплесневеет, поскольку для прорастания огуречных семян требуется прогревание грунта хотя бы до 15°С, но и в таких условиях не следует надеяться на дружные всходы.
Лучше всего огурцы прорастают, если температура почвы варьируется в пределах 24–26°С. В этом случае можно надеяться на появление всходов через пару дней.
3. Ошибочные сроки посева
Для огурцов, как и других огородных культур, определен оптимальный период высадки семян на рассаду. Игнорирование рекомендованных дат может стать причиной неудачи и приведет к необходимости пересева огурцов.
Высадка семян с опережением оптимальных сроков может привести к тому, что рассада будет готова раньше, чем придет время ее высадки в открытый грунт. Затягивание сроков посадки влечет за собой получение позднего урожая огурцов.
4. Игнорирование оптимальной глубины посадки
Неправильная глубина посадки огуречных семян также может привести к неудаче. Слишком глубокая заделка серьезно задерживает сроки появления всходов, чересчур мелкая приводит к тому, что всходы не могут освободиться от семенной оболочки.
Специалисты рекомендуют сажать огурцы в канавки глубиной примерно 2 сантиметра.
5. Структура и увлажненность почвы
Качество почвы и степень ее увлажненности напрямую связано с тем, насколько удачным окажется всхожесть семян. Если грунт окажется плотным и вязким, он серьезно затруднит, а то и вовсе исключит прорастание побегов.
Для посадки огурцов подойдет легкая почва, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Таким же рыхлым грунтом стоит присыпать огуречные семена сверху, поскольку почвенная корка, характерная для плотной земли, нередко становится непреодолимым препятствием на пути маленьких росточков.
Сухая почва, как и переувлажненная — не лучшая среда для прорастания огуречных семян. Сухой грунт блокирует развитие зародышевых корешков и семена погибают, не успев прорасти. Чрезмерное увлажнение почвы, характерное для вязких глинистых почв, вызывает загнивание семян.
Важно перед посевом хорошо полить https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar/leyka-sadovaya--13l-67500 грунт теплой отстоянной водой и дать время для полного увлажнения почвы по всей глубине.
6. Одновременное применение стимулирующих приемов
Огородникам со стажем хорошо известно, что не стоит применять с одному и тому же посадочному материалу несколько способов, стимулирующих всхожесть семян. Это может привести к обратному результату, когда вместо ускоренного прорастания семян в грунте наблюдалось замедление процесса или вовсе его отсутствие.
У нас на сайте вы можете приобрести садовый инвентарь https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar #Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев