Щавель — одна из немногих культур, которая может порадовать садоводов витаминной зеленью, лишь только сойдет снег. Какие тонкости подзимней посадки следует учесть, чтобы получить свежий щавель, когда пригреет весеннее солнце?
Где сажать щавель?
При выборе участка для посадки щавеля важно знать, что он хорошо плодоносит на одном месте не более четырех лет. По истечении этого времени для культуры следует подыскать новый участок, поскольку качество и количество собранной зелени значительно снижается.
Для щавеля подойдут влажные суглинистые и торфяные почвы, обогащенные перегноем. Перед осенней высадкой семян щавеля желательно тщательно подготовить грунт.
Понадобится удалить сорняки с участка, заранее сформировать неглубокие бороздки. Готовые грядки важно до посадки накрыть укрывным материалом, чтобы предохранить подготовленные лунки от засыпания почвой. Помимо этого, несколько ведер грунта стоит занести в защищенное от холодов место.
Земля понадобится для засыпания семян, когда придет пора подзимнего сева.
Когда сажать щавель?
Сроки посадки щавеля отличаются не только в связи с различием климатических условий в регионах. Зависят они и от погодных условий в тот или иной год. Ни один специалист не сможет назвать точные даты посева, однако на помощь придут советы опытных огородников.
Знатоки утверждают, что оптимально выбирать для посадки период, когда грунт достаточно промерз. Это может произойти в октябре-ноябре, в случае теплой осени не исключена посадка щавеля в декабре. Как правило, в эту пору приходят устойчивые холода, и вероятность прорастания посаженных в грунт семян сводится к минимуму.
Как проводить посадку
В заранее сформированные грядки желательно насыпать слой подготовленного с теплого времени грунта, который хранился в подвале или сарае. Количество посевного материала, высаживаемого в осенний период, стоит увеличить на 30-50 процентов. Это связано с тем, что озимый сев часто сопряжен с пониженной всхожестью семян щавеля.
Если всходы окажутся дружными, лишнюю зелень можно будет удалить с наступлением весны, оставляя между растениями интервал в пять сантиметров.
Посаженные семена засыпают сверху подготовленным грунтом, заделывают на 2-3 сантиметра, хорошо уплотняют, увлажняют. https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva Грядки желательно замульчировать опилками или хвоей, укрыть при отсутствии снежного покрова.
Причины неудачных посевов
Одной из самых распространенных ошибок, ведущих к отсутствию всходов, является слишком ранняя посадка семян щавеля. В результате они прорастают еще осенью, с наступлением морозов нежные всходы погибают.
Нередкой причиной неудач может быть низкокачественный посевной материал. Приобретать семена стоит лишь у проверенных продавцов, распространяющих сертифицированную продукцию.
Иногда всходы не появляются из-за повышенной рыхлости грунта, обусловленной обилием дождей и таянием снега. Семена в этом случае уходят глубоко в грунт и не прорастают с наступлением тепла.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев