Как получить обильный урожай чеснока, посадив культуру осенью? Полезные рекомендации огородников помогут правильно организовать весь процесс с соблюдением оптимальных сроков.
🔹 Когда сажать чеснок осенью?
Озимый чеснок стоит сажать в грунт приблизительно за 30 - 40 дней до наступления морозов. Этого времени будет достаточно, чтобы чеснок смог сформировать корневую систему, которая позволит ему перезимовать, не дав при этом ростков.
Для средней полосы идеальным временем для высадки чеснока в грунт считается период со второй декады сентября до середины октября.
Лунный календарь называет в качестве оптимальных дат для посадки в текущем году такие дни: 4-5 сентября, интервал 12-15 сентября, интервал 11-13 октября. Не успев посадить чеснок в эти сроки, не стоит отчаиваться, поскольку остаются последние благоприятные для посадки дни: 8 ноября, период с 11 по 16 ноября.
Желательно учитывать выверенные временем рекомендации, не торопясь и не задерживаясь с посадкой. Ранние сроки приведут к прорастанию чеснока, чересчур поздние станут преградой для формирования развитой корневой системы.
🔹 Где сажать чеснок?
Лучший культурой, предшествующий чесноку, считают овощные растения с коротким периодом вегетации. Чеснок будет хорошо расти после баклажанов, кабачков, перца. Не стоит использовать для посадки участок, где прежде росли корнеплоды, поскольку истощенный этими культурами грунт не успеет полностью восстановиться.
🔹 Подготовка чеснока к посадке
Озимый чеснок важно грамотно подготовить к посадке. Для этого стоит перебрать его, удаляя чересчур мелкие и больные зубчики. Оставшиеся зубки желательно продезинфицировать, поместив их в один из обеззараживающих составов.
Это может быть соляной раствор, который получают растворением шести столовых ложек соли в 10 л воды. Время экспозиции семян в растворе составит две минуты, затем семена желательно продезинфицировать не менее одной минуты в растворе медного купороса (для его приготовления понадобится растворить одну чайную ложку купороса в 10 л воды).
Альтернативные вариант позволяет использовать для обеззараживания зольной раствор. Его получают, прокипятив в течение получаса 200 г золы в одном литре воды и остудив раствор. Чеснок выдерживают в зольном растворе около двух часов.
🔹 Выбор почвы для посадки озимого чеснока
Чеснок любит свет, поэтому для посадки желательно выделить участок, хорошо освещаемый солнечными лучами. Идеальный грунт для этой культуры – суперпесчаная нейтральная или слегка щелочная почва.
Отлично, участок для озимого чеснока был обильно унавоженной перед подсадкой предшествующий культуры. Подкармливать почву навозом непосредственно перед посадкой чеснока не стоит, поскольку внесение свежей органики в грунт вызывает поражение. Если же имеется необходимость в подкормке, то почву стоит удобрить не позже чем за 14-20 дней до посадки озимого чеснока.
Для обогащения грунта можно использовать перегной, смесь суперфосфатата и калийных солей. После заделывания удобрений в грунт почву стоит полить раствором медного купороса. https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/nakonechniki-dushi-i-shlangi-dlja/raspylitel-udobrenij-raco-original-reguliruemyj Обработанный участок желательно накрыть пленкой до посадки чеснока.
🔹 Как сажать чеснок?
Для посадки понадобятся канавки, проложенные друг от друга на расстоянии в четверть метра. Оптимальная глубина борозд варьируется в диапазоне 15-20 см.
Дно грядок желательно присыпать песком для защиты посевного материала от загнивания.
Крупные зубчики стоит сажать на расстоянии 15 см друг от друга, интервал между мелкими можно уменьшить до 8 см.
После посадки желательно укрыть грядки торфом или опилками.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев