Воображение очень важно в жизни любого человека. Оно начинает активно развиваться в возрасте двух лет, когда фантазии карапуза принимают более яркую и выразительную форму. Предлагаем пять интересных игр, ориентированных на гармоничное развитие новых креативных способностей ребенка.
1. «Что ты видишь?»
Суть этой занимательной игры — постараться разглядеть в нечетких размытых очертаниях конкретный образ. Для созерцания можно использовать окружающие природные объекты, подобные облакам, лужам, теням.
В домашних условиях предоставляется возможность усложнить игру, создав загадочные изображения самостоятельно. Для этого можно пойти двумя путями. Предложите малышу окунуть ладошки в разведенные водой безопасные пальчиковые краски и поставить отпечатки на бумаге. Желательно дождаться высыхания следа от ручек. Затем предложить ребенку дорисовать к имеющемуся изображению недостающие, на его взгляд, детали так, чтобы получился завершенный рисунок.
Альтернативный вариант игры предлагает сложить лист пополам, развернуть, поставить кляксы жидкой краской на одной из половинок. Вновь соединить концы бумаги по сгибу, чтобы краска отпечаталась на второй половине. Получаются довольно интересные изображения, в которых взрослый побуждает ребенка увидеть знакомые объекты.
2. «Расскажи сказку»
Речевая игра на развитие воображения заключается в придумывании собственной сказки. Можно выбрать несколько известных персонажей из различных произведений и предложить малышу создать сюжет, в котором будут задействованы все сказочные герои.
Для облегчения задачи персонажей можно визуализировать, вырезав их изображения из бумаги или используя имеющиеся в наличии картинки с главными действующими лицами будущей сказки.
Усложнить игру можно введением в известное произведение дополнительного героя или объекта. К примеру, предложите ребенку составить повествование о маме, бабушке, Красной Шапочке, волке, дровосеках и обезьянке. Малышу придется изрядно потрудиться, чтобы рассказать новую сказку, вписав в нее всех персонажей.
3. «Фантастическое существо»
Предложите маленькому выдумщику придумать существо, неизвестное в реальной жизни. Возможно, это будет фантастическое животное или пришелец с другой планеты.
Первый этап игры заключается в визуализации существа: малышу предстоит постараться, изобразив его на бумаге. Далее можно охарактеризовать его: дать название, рассказать, что умет делать, где живет, чем питается, какую пользу приносит, чем больше всего любит заниматься. После желательно продолжить тему и пофантазировать на тему, что произойдет, если таких существ станет много.
При возникающих у ребенка затруднениях стоит помочь ему, задавая наводящие вопросы: «Изменится ли жизнь, если рядом появятся такие существа?», «Лучше или хуже станет окружающим?».
4. «Расскажи о прохожем»
Отличная забава на развитие воображение, в которую можно играть и дома, и на прогулке. Для нее лишь потребуется увидеть случайного прохожего. А теперь можно дать волю фантазии и рассказать все о нем.
В качестве примера можно придумать собственную историю и рассказать ее ребенку, затем стоит предложить малышу составить собственное повествование о человеке. Предложите ответить на такие вопросы: кем прохожий может быть по профессии, куда направляется, какое у него настроение, с кем живет, чем любит заниматься в свободное время.
Желательно, чтобы умозаключения ребенка не были голословными, а базировались на внешнем виде и особенностях прохожего.
5. «Музыкальный образ»
Послушайте вместе с ребенком небольшое классическое музыкальное произведение. А теперь предложите рассказать, что он представлял во время звучания мелодии, какие образы виделись. Замечательно, если малыш сможет передать все услышанное на бумаге.
Можно предложить совместную игру: слушая музыку http://www.techport.ru/katalog/products/hi-fi-i-audio/audiotehnika , маленький меломан пытается изобразить свои ассоциации движениями. Взрослому предстоит угадать, что имел в виду ребенок. Затем неплохо поменяться ролями.
Если малышу тяжело дается это упражнение, можно использовать для прослушивания известные произведения, такие как «Вальс цветов», «Полет шмеля», предварительно назвав их ребенку.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев