Начало марта — отличная пора для посадки семян перца. Предлагаем вам узнать секреты выращивания рассады, которые помогут получить хороший урожай перца на вашем участке.
✔Дезинфекция и замачивание
Для получения качественной рассады важно подготовить семена для посадки. Крепкие и дружные всходы можно получить, если заранее позаботиться об обеззараживании и замачивании семян. Для их дезинфекции лучше всего использовать раствор перманганата калия. Оптимальное соотношение ингредиентов — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды. Время экспозиции семян в дезинфицирующем растворе составляет 20-25 минут.
✔Проращивание семян
Проращивать семена удобно в невысокой емкости. Для этой цели можно взять тарелку или блюдце, положить на нее хорошо увлажненную текстильную салфетку. Затем следует разложить на влажной поверхности семена перца, нарыть их сверху полиэтиленовой пленкой, поставить в теплое место (можно на батарею). Не забывайте периодически увлажнять ткань, чтобы не допустить ее высыхания. Первая порция семян может прорасти уже на третий-четвертый день, иным до появления росточков понадобится чуть больше времени. Стоит рассортировать семена, отделяя бракованные от проросших и набухших. Последние предстоит посадить в грунт.
✔Подготовка грунта
Для развития мощной корневой системы рассады перца важно обеспечить ей свободный доступ к кислороду. Даже плодородность почвы не так важна для перца, как ее легкость и рыхлость. Поэтому к подготовке грунта стоит отнестись очень ответственно. Для высадки можно приобрести питательный грунт в магазине или приготовить его самостоятельно. Специалисты предлагают воспользоваться рецептом одного из нескольких вариантов:
🔹взять перегной и дерновую землю в соотношении 2:1 или 3:2;
🔹использовать торф, дерновую землю, перегной в пропорции 4:2:1;
🔹смешать равные части торфа и перегноя.
✔Посадка семян
Семена можно высаживать в ящик для рассады. Этот способ предполагает последующую пикировку растений в отдельные емкости. Альтернативный вариант позволяет высаживать семена сразу в отдельные контейнеры. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики или скорлупа от яиц.
Последний вариант более предпочтителен, поскольку он экономичен, экологичен, а кроме того, облегчает последующую высадку перца в открытый грунт. Освободить растение от «временного жилища» можно легким сжатием скорлупы рукой. Когда оболочка треснет, рассаду с земляным комом понадобится просто поместить в почву. Дно ящика для рассады следует присыпать слоем дренажа. Для этих целей подойдет керамзит, мелкий гравий, измельченная яичная скорлупа, которая станет не только дренажным, но и питательным компонентом грунта.
Сверху дренажного слоя понадобится насыпать лопаткой грунт и обильно полить его. После оседания почвы добавить еще грунта, который тоже желательно полить. После заполнения емкости почвой предстоит подготовить в ней небольшие ямки глубиной около полутора сантиметров. Разложив в них семена, важно присыпать их почвой и увлажнить теплой отстоянной водой из пульверизатора.
✔Уход за рассадой
Емкость стоит накрыть пленкой или прозрачным пластиковым контейнером подходящего размера, поставить в теплое и светлое место. Обычно для этих целей при отсутствии сквозняков используют подоконники. При появившихся первых всходах желательно увеличить количества света для рассады. Лампу дневного света или специальную фитолампу http://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/uhod-za-rastenijami/pribory-dlja-uhoda-za-rastenijami/zdorovya-klad-fitolampa-16-vt стоит включать так, чтобы увеличить длину светового дня хотя бы до 14 часов. Важно соблюдать режим полива появившихся всходов, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. Для полива лучше всего использовать теплую отстоявшуюся воду.
✔Пикировка рассады
При появлении на росточках перца двух-трех настоящих листиков можно начинать пикирование рассады. Перед процедурой желательно обильно полить грунт, чтобы облегчить отделение земляного кома. Емкости для сеянцев стоит заполнить почвой, сделать в ней углубления. Аккуратно отделив растения друг от друга, посадить каждое в новое «жилище». Затем понадобится присыпать каждый сеянец землей до небольшого утолщения над корневищем, называющегося точкой роста. Обильно полить каждый перчик.
Рассаженные растения стоит слегка притенить, чтобы создать лучшие условия для быстрой адаптации. Затем, перед высадкой в открытый грунт желательно закалить растения, разместив их на балконе или подоконнике помещения с более низкой температурой.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев