ч.3
✽ ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ. МНОГОЛЕТНИЕ
Среди часто встречающихся многолетников назовем:
►Плетистые (вьющиеся) розы
Изгородь из этих растений не только на редкость декоративна, но и гарантирует надежную защиту: колючки и переплетения лозы создают неодолимую преграду. Культура не любит застоя воды в почве, поэтому высадка рекомендуется на участках с глубокимзалежанием грунтовых вод (2 и более метра). Закладка живой изгороди из плетистых роз выполняется осенью; на второй год выполняется подвязка растений, благодаря чему формируется внешний вид ограждения (горизонтальная подвязка способствует росту куста в высоту, а при вертикальной – растение дает больше побегов.
►Плющ
Эта культура привлекает внимание необычайно изысканно изрезанными листьями, которые могут быть одноцветными (темно-зелеными) или пестрыми. Плющ тенелюбив, и неприхотлив к качеству почвы, однако плохо переносит холодные зим: кусты вымерзают из-за высокой влажности и низких температур.
Для избежание рекомендуется производить высадку саженцев весной на возвышенных участках, хорошо защищенных от ветра. Побеги необходимо регулярно поливать, подкармливать и осторожно рыхлить грунт, повышая проницаемость для воздуха и влаги. Периодически землю под кустами следует покрывать мульчой из перегноя, торфа или опилок, что позволит защитить растение от первых заморозков.
До начала устойчивых заморозков кусты требуется тщательно утеплить, а зимой следить, чтобы над укрывным материалом всегда был достаточный снежный покров. Обнаруженные весной погибшие листья или побеги не нужно отрывать немедленно. Сделать это лучше в июне, когда в растении закончится активное движение соков в растении.
►Клематисы
Красивое растение, которое порадует изящно вырезанными листьями и обильным цветением, продолжающимся с июня по сентябрь. Культура предпочитает открытые места, не любит пышных почв, излишнего полива, органических удобрений (торф, навоз). В жаркую погоду желательно мульчировать кусты перегноем, защищая от выгорания. Для большего количества цветов рекомендуется обрезать кусты. Хотя клематисы достаточно холодоустойчивые, рекомендуется укрывать кусты на зиму на случай сильных морозов.
К многолетним травянистым растениям, подходящих для создания живой изгороди, относятся также дикий виноград, кампсис,калистегия (повой), глициния (для южных регионов).
✽ ДЕРЕВЬЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ
Для создания зеленого ограждения деревья применяются несколько реже, чем кустарники и травянистые растения. Древесные культуры растут медленней и требуют больших забот по формированию кроны. Тем не менее, некоторые виды подобных культур вполне подойдут для живых изгородей.
►Ивы
Для оформления изгородей обычно используются низкорослые и карликовые разновидности этой ботанической культуры (ива пурпурная, ива козья). Деревца быстро растут, не требуют особого ухода, неприхотливы к грунтам. Единственное, что требуется иве – достаточное количество воды, поэтому высаживать саженцы целесообразно на влажных участках с неглубокими залежами грунтовых вод. Помимо регулярного полива, в жаркую погоду желательно также организовать опрыскивание деревьев.
►Осина
Неприхотливые деревца великолепно растут практически на всех видах почвы. Изгородь формируется из молодых побегов, ветки которых переплетаются между собой. Это позволяет создать естественное прочное ограждение, высота которого контролируется обрезкой. Чтобы не допустить излишнего разрастания деревьев, нужно следить за появление поросли, удаляя ненужные побеги.
►Клен полевой
Красивую естественную ограду высотой 2-4 метра можно сформировать из клена полевого. Это дерево отлично растет как в тени, так и на солнце, без ущерба перенося засушливые переводы. Растение предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы, но плохо воспринимает кислые.
Уход за кленом заключается в обрезке http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja толстых одревесневшихся веток, которая проводится два раза в год.
Помимо перечисленных культур для организации зеленых изгородей можно применять вязы, ольху, бирючину, ель, можжевельник, эвкалипт.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев