Вместо обычного забора или в дополнении к нему на дачном участке можно устроить живую изгородь, которая защитит двор от взглядов посторонних и украсит территорию.
Для создания зеленого ограждения высаживаются различные растения: кустарники, многолетние и однолетние вьющиеся культуры, деревья. При разбивке изгороди важно учитывать региональные особенности климата, характеристики почвы, требовательность растений к уходу.
❀ КУСТАРНИКИ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ
Распространенный вариант – использование быстрорастущих кустарников, с помощью которых за год-два можно создать густое ограждение. Для этой подходят разнообразные категории растений. С внутренней стороны двора, можно посадить красивые плодоносящие культуры, а с внешней – декоративные кустарники с колючками, образующие непреодолимые заросли.
К числу популярных растений относятся:
✔ Барбарис
Засухоустойчивый колючий кустарник, хорошо растущий на любых видах почв, за исключением грунтов с застоем вод. Существуют как высокорослые, так и низкорослые сорта, что нужно учитывать при подборе саженцев.
Колючее растение быстро разрастается, создавая непроходимую ограду.
Изгородь из барбариса выглядит очень декоративно благодаря пышному цветению кустов и ярким плодам, которые можно использовать в пищу.
✔ Жимолость
Достаточно неприхотливое растение, предпочитающее солнечные участки и влажные плодородные почвы. Имеются десятки подвидов этого кустарника, в том числе вьющиеся сорта. Весной жимолость покрывается цветами разных оттенков: белого, кремового, красного, желто-оранжевого, которые издают приятный тонкий аромат.
Комбинируя различные сорта, можно создать эффектное ограждение, которое украсит участок.
Позднее кусты украшают гроздья ягод, которые пригодны для употребление в пищу. Растение хорошо переносит холода, но почву под кустами на зиму рекомендуется мульчировать. Посадка саженцев осуществляется в конце лета либо в сентябре. Первые 5-7 лет требуется санитарная обрезка, формирование кроны производится позднее.
✔ Кизил
Не требующий особых забот кустарник с декоративными листьями и яркими плодами, применяемыми в кулинарии и в народной медицине.
Культура предпочитает нейтральные почвы, хорошо растет как на открытом участке, так и в тени. Достигающие 2-5 метров в высоту кусты цветут с марта по апрель, листья появляются уже после окончания цветения.
Высаживают растение весной или в начале лета, однако посадка саженцев кизила допускается и осенью, не позднее 3 недель до наступления заморозков. Желательно раз в год проводить формообразующую обрезку.
✔ Терн
Неприхотливое и нетребовательное к уходу растение с кустами до 3 метров высотой, не требующих тщательной обрезки.
Культура дает густую непроходимую изгородь, которая особенно красива весной в период цветения. В конце лета – начале осени кустарник украшают темные ягоды, которые можно употреблять в пищу.
При закладке саженцы обрезают (например, кусторезами или ножницами http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/kustorezy ) на высоту 15 см, что позволяет стимулирует рост куста.
✔ Для формирования живой изгороди также часто используется сирень, ирга, арония (черноплодная рябина), дерен, спирея и другие культуры.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев