Для того чтобы ребенок быстро и правильно осваивал речь, необходимо чтобы взрослые с самого рождения как можно больше разговаривали бы с ним. Кроме того, существуют особые приемы и игры, направленные на стимуляцию речевых умений малыша.
РАЗГОВАРИВАЕМ С САМИМ СОБОЙ
Находясь вблизи малютки, старайтесь чаще рассказывать ему о находящихся поблизости предметах. Говорить лучше в медленном темпе, короткими нераспространенными предложениями. Как пример: «Вот стол»; «На столе тарелка»; «В тарелке каша»; «Катя хочет кашу»; «Катя будет кушать кашу». Такие «разговоры» стоит начинать как можно раньше.
ИСКУССТВЕННОЕ НЕПОНИМАНИЕ
Часто родители понимают дочь или сына без слов, угадывая по взглядам и жестам, что хочет их малыш. Попробуйте притвориться, что не можете сообразить, что ему нужно. Малыш указывает рукой на полку с игрушками? Спросите его – хочет ли он машинку, куколку или кубики. Как правило, подобный прием стимулирует ребенка, который старается произнести слово или слог. Если же малыш упорно молчит, несколько раз четко произнесите ему название каждого предмета, а уже затем дайте ему выбранную игрушку, еще раз назвав ее.
РАСПРОСТРАНЯЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Обычно малыши начинают осваивать речь, произнося отдельные слова. По мере возможности старайтесь дополнять все сказанное ребенком. Если дочь произносит слово «Гулять», продолжите ее речь: «Мы пойдем гулять в парк», «Мы сейчас пообедаем и пойдем гулять». Такой прием позволит расширить словарный запас малыша, а также приучит его к построению сложных предложений.
ПРЕДОСТАВИМ РЕБЕНКУ ПРАВО ВЫБОРА
Постарайтесь как можно чаще спрашивать мнение ребенка, незаметно добиваясь, чтобы он давал ответ при помощи слов. Маленьким детям лучше задавать альтернативные вопросы, когда малышу нужно выбрать один из двух-трех предложенных вариантов (Мишку или зайчика? Кубики или машинку?). Старшим можно задать и общий вопрос – чем ты будешь заниматься после обеда, куда мы пойдем гулять?
Помимо развития речи подобный прием способствует росту самооценки малыша, а также сглаживает проявление возрастных кризисов.
ИГРЫ С ИГРУШКАМИ
Все перечисленные выше приемы можно использовать играя с ребенком. Вы можете говорить за куклу, предлагая ей выбрать одежду, или за мишку, который должен ответить вам на вопрос, чем он хочет заняться. Таким образом малыш получает речевую модель, которую постепенно начинает применять сам.
РИСУЕМ И КОММЕНТИРУЕМ
Как правило, дети очень любят рисовать. Постарайтесь, чтобы они сопровождали этот вид деятельности рассказом. Первоначально вы можете сами комментировать рисунок малыша или задавать сыну или дочери вопросы. Можно также попросить ребенка рассказать вам, что он рисует и внимательно выслушать ответ. Вы можете также сохранить изображения, а достав его через некоторое время, вновь спросить у малыша, что он хотел нарисовать.
ФАНТАЗИРУЕМ
Все дети обычно большие фантазеры. Почему бы не поиграть с ними в игру «Представь себе, что…» Предложите малышу представить себя котенком и спросите, чем бы он тогда занимался? Отвечая на этот вопрос, ребенок может перечислять разные действия: пил молочко, ловил мышек, играл с клубком. Еще один вариант: предложите сыну или дочери представить себя самолетиком и облететь комнату, рассказывая, что ему при этом видно.
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
Такие игры (в почту, в магазин http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/sjuzhetno-rolevye-igry/igraem-v-magazin/supermarket-smoby-s-telezhkoj-so , в больницу) любят все дошкольники. Для развития речи хорошо подойдет игра в телефон. Дайте ребенку игрушечный аппарат и предложите позвонить бабушке, другу или даже любимому сказочному персонажу (помните, что вам придется отвечать за предполагаемых собеседников). Эта игра интересна для малышей, которые с удовольствием болтают по телефону, но особенно ее можно порекомендовать для застенчивых деток, которые в отсутствии прямого контакта с собеседником обычно разговаривают больше и охотнее.
ПОТЕШКИ И ПРИГОВОРЫ
Народные игровые песенки и потешки, которые сопровождаются различными действиями не только развлекают ребенка, но и стимулируют его речь. Сочетание рифмованных стихов с определенными движениями пальчиков и рук («Сорока-белобока», «Ладушки») позволяет включать в работу различные участки мозга и налаживать между ними прочные связи. Это не только активирует речь ребенка, но и способствует его интеллектуальному развитию.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И РИТМИЧНЫЕ ИГРЫ
К приговорам примыкают также ритмичные и музыкальные детские игры, которые пришли к нам из глубины веков, как например «Баба сеяла горох», «По кочкам, по кочкам», «Каравай». Постарайтесь, как можно чаще предлагать ребенку подобные развлечения, а также поощряйте его подпевать.
Ничего страшного, если малыш сначала будет повторять только окончания или отдельные слова, пойте вместе с ним полную версию и постепенно он выучит песню и будет петь ее целиком.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2