1) ❁ ❁ ❁
Расположенные в разных местах почвы различаются по химическому составу. Часто в них отсутствуют компоненты, необходимые для нормального роста и развития растений. Дефицит питательных веществ можно восполнить внесением в грунт удобрений, улучшающих питание сельскохозяйственных культур и способствующих повышению их урожайности.
Наиболее часто используется классификация удобрений по способу происхождения питательных веществ. Согласно этому критерию все они делятся на минеральные и органические соединения.
► МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Минеральные или химические удобрения представляют собой неорганические вещества, в основном соли различных кислот. По своему составу минеральные подкормки могут быть простыми, содержащими один важный химический элемент, либо сложными (двойными, тройными), состав которых включает несколько питательных веществ.
По содержанию основного компонента различаются следующие виды химических удобрений.
► АЗОТНЫЕ
Основным элементом этих видов подкормок является азот, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность растений. При недостатке этого вещества в земле сельскохозяйственные культуры замедляют свой рост, у них резко снижается число побегов, а листья желтеют и опадают задолго до наступления осени. Подкормку азотом рекомендуется проводить для всех видов грунтов за исключения чернозема, где этот компонент содержится в достаточном количестве.
Можно выделить три основных разновидности азотных удобрений:
Аммиачные
В таких подкормках азот содержится в виде аммиака с добавлением минеральных кислот. К такому типу относятся такие соединения как сульфат аммония, хлористый аммоний и аммиачная вода. Подобные питательные составы хорошо поглощаются корнями растений и медленно вымываются из земли, однако из-за содержания кислоты их рекомендуется применять для нейтральных либо щелочных грунтов. Вносить подкормку лучше весной до посева семян или осенью после сбора урожая.
Нитратные
К этой разновидности азотных удобрений относятся различные соли азотной кислоты (нитраты), а именно: натриевая, калийная и кальциевая селитры. Питательные вещества в этой форме хорошо поглощаются сельскохозяйственными культурами, поэтому их можно применять для подкормки на всех этапах вегетации. Следует иметь ввиду, что все виды селитр имеют щелочную реакцию, поэтому в первую очередь они подойдут для кислотных почв. Кроме того, порошкообразные нитратные удобрения отличаются высокой гигроскопичностью и требуют хранения в сухих помещениях и герметично закрытый контейнерах.
Амидные
Действующим веществом этой категории азотных удобрений являются амиды, вещества, получаемые при реакции карбоновых кислот с аммиаком. К таким соединениям относятся: мочевина, цианид кальция, мочевиноформальдегидные подкормки. Использоваться они могут по-разному: хорошо растворимая в воде мочевина вносится перед посадкой, а также используется для подкормки культур. Нерастворимый в воде цианид кальция улучшает состав грунтов, поэтому им посыпают землю за неделю до посадки либо после сбора урожая. Так как все амидные соединения являются подкислителями почвы, их рекомендуется применять для грунтов с щелочной либо нейтральной реакцией.
Нитратно-аммиачные (двойные)
К этому виду подкормок относятся аммиачная и известково-аммиачная селитра. Такие вещества обладают повышенным содержанием питательных веществ; они легко усваиваются растениями, благодаря чему улучшается их рост, развитие и урожайность. Известковая селитра также способствует увеличению срока хранения плодов и овощей.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести разбрасыватель удобрений MTD 80кг http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar/razbrasyvatel-udobrenij-mtd-80kg-dlja #Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1