Хрустящая корочка, воздушный и томленые сливы. Выпечка по рецепту знаменитого французского повара-легенды Поля Бокюза проста в исполнении и великолепна на вкус. Для любителей «послаще», порционный кусочек можно полить карамельным соусом или сгущенкой.
►Ингредиенты
●Для теста:
Сливы – 5-6 шт., крупные
Мука высший сорт – 130 г
Сахар белый – 60 г
Масло оливковое – 40 мл
Молоко коровье – 40 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 10 г
Общее время: 1 час.
Потребуется: разъемная форма для выпечки, ручной венчик для взбивания.
●Для заливки пирога:
Масло сливочное – 80 г
Сахар тростниковый – 30 г
Миндаль молотый – 30 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Миндальные лепестки – горсть (опционно).
►Приготовление
▷ Включаем духовку, устанавливаем температурный режим 180С. Решетку ставим на средний уровень.
▷ Готовим тесто для пирога: дважды просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем; добавляем белый сахарный песок и ванильный сахар. Сюда же, в миску вливаем молоко и оливковое масло. Размешиваем ручным венчиком.
▷ В отдельной посуде взбиваем также вручную 2 куриных яйца как на омлет, до первых пузырьков.
▷ Соединяем ингредиенты для теста в одной миске ручным венчиком до однородности в течение 2-3-х минут.
Готовое тесто для французского пирога имеет шелковистую структуру, похоже на сгущенное молоко с сахаром.
▷ Готовим форму для выпечки: чистую и сухую форму смазываем кусочком сливочного масла.
Затем на дно насыпаем муку или манную крупу. Создаем «французскую рубашку», поворачивая форму таким образом, чтобы манка или мука прилипли ко всей внутренней поверхности формы. Это создаст хрустящую корочку и поможет нам легко достать готовый пирог из формы.
Выкладываем (почти выливаем) тесто в форму. Наклонами в разные стороны равномерно распределяем тесто.
▷ Сливы моем, сушим и нарезаем крупные – на небольшие кусочки, мелкие – на половинки.
▷ Раскладываем на поверхности пирога в любом порядке, но сливовыми "спинками" вверх. Утапливать сливы нет необходимости – в негустом тесте они слегка потонут сами.
▷ Форму с будущим пирогом ставим в нагретую духовку (например, http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy ). Готовим при температуре 180С в течение 20-ти минут, не открывая дверцу.
▷Готовим заливку для сладкой выпечки.
В подходящей посуде растапливаем сливочное масло до прозрачности. Слегка остужаем, добавляем коричневый сахар и молотый миндаль, размешиваем вилкой до растворения кристаллов сахара, потом разбиваем яйцо и взбиваем заливку до однородности все той же вилкой.
Через 20 минут аккуратно вынимает форму, выливаем на поднявшийся уже румяный пирог миндально-сливочную заливку, посыпаем миндальными лепестками и возвращаем форму в духовой шкаф. Все это делаем быстро и осторожно.
▷Продолжаем готовить выпечку еще 20 минут при той же температуре. За минуту до окончания проверяем длинной деревянной шпажкой. Если конец палочки сухой – пора пирог вынимать. Достаем форму, через 5 минут освобождаем пирог и перекладываем на деревянную доску или решетку для остывания.
▷Поверхность присыпаем сахарной пудрой с ванильным/цитрусовым ароматом. Сливовый пирог готов к дегустации через 30-60 минут, когда немного остынет при комнатной температуре. Французскую выпечку легко режем на порционные кусочки широким ножом, подаем с молоком, чаем или с чашкой ароматного кофе.
Приятного аппетита!
#рецепт #кулинария #рецепты_кулинария #выпечка #Техпорт #Techport
https://vc.ru/u/2443260-tehport/1131346-kak-pravilno-pylesosit-sovety-kotorye-vam-prigodyatsya
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9