✔ КОЧАННЫЕ
В эту группу объединены растения, листья которых собраны в кочаны. Салатные головки несолько напоминают капустные, но более рыхлы и имеют меньший размер. К популярным видам относятся:
✓ Салат Айсберг (Ледяной)
Распространенная кочанная культура, образующая круглые головки весом от 300 грамм до килограмма. Крупные листья отличаются сочностью и сладковатым вкусом; они отлично подходят для салатов, закусок и сэндвичей. В отличии от многих других салатов Айсберг возможно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 недель.
✓ Пекинская капуста (салатная капуста, петсай)
Пекинская капуста образует продолговатые компактные кочаны, хотя порой встречаются также листовые и полукочанные сорта этой культуры. Растение отличается сложным биохимическим составом: в нем содержатся не только микроэлементы и витамины, но и важные аминокислоты. Благодаря нейтральному вкусу «пекинки» ее можно применять для приготовления самых разных блюд: салатов, голубцов, маринованной капусты. В сухом прохладном помещении культура может храниться в течение долгого срока, сохраняя высокое содержание ценных веществ.
✓ Салат Эндивий (витлуф)
Деликатесный вид салата, широко распространенный в Европе, особенно в Бельгии. В пищу используется бутон с компактно сжатыми белыми лепестками. Листья этой культуры имеют слегка горьковатый вкус, хорошо сочетающийся с сырами и фруктами.
✓ Салат Фризе (кудрявый цикорий)
Растение отличается красивыми кружевными листьями зеленого или желто-зеленого цвета, собранные в небольшой кочан. Пикантную зелень с заметной горчинкой используют в пищу, а также для украшения блюд.
✓ Салат Эскариал
Близкий родственник салата-фризе, сходный с ним по вкусу. Отличается формой листьев: у эскариала они не «кудрявые», а гладкие и широкие.
✓ Салат Радиччио (итальянский цикорий)
Распространенный в Италии сорт салата, по внешнему виду напоминающие небольшие кочанчики капусты, которые, однако, имеют красный цвет с белыми прожилками. Листья обладают заметно выраженной горчинкой, которую хорошо скрывает заправка на основе уксуса и меда. Кроме того, горечь пропадает при тепловой обработке, поэтому радиччио часто подается обжаренным на гриле или в масле на сковороде. От других видов салатов, культура отличается повышенным содержанием антиоксидантов и других ценных веществ.
✔ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТОВ
Большинство салатов (особенно их листовые сорта) достаточно нетребовательны в уходе и отличаются морозоустойчивостью. Растения можно садить прямо в грунт либо выращивать рассадой, что позволяет получать ранний урожай. Различные культуры салата можно использовать с ранней весны до середины осени, при этом они нуждаются лишь в умеренном поливе (например, все для полива http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva ) и легких плодородных почвах. Важно вовремя собирать урожай, так как деликатесная зелень быстро грубеет, а растение израстает, может добавить неприсущая молодой зелени горечь.
Особая агротехника применяется для выращивания так называемых цикориевых салатов, к которым относится эндивий, эскариал, радиччио, фризе.
Процесс состоит из двух этапов:
1. Весной в почву садятся семена, из которых вырастают корнеплоды, уборка которых проводится в начале сентября. С собранных просушенных плодов срезается верхушка, после чего они убираются на хранение.
2. В конце осени корнеплоды садят особые контейнеры, которые хранят при невысокой температуре (12-16О С) в отсутствии солнечного цвета (для уменьшения горечи). Благодаря этому производится выгонка плодовых почек, из которых появляются кочанчики деликатесного салата.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев