Музыка поможет формированию гармоничного, всесторонне развитой личности . Развивая музыкальность, мы закладываем эстетический вкус ребенка, влияем на его эмоциональный фон.
✔ СЛУШАЕМ МУЗЫКУ
Включать ребенку музыку можно с раннего детства. Вы сами увидите, какие произведения нравятся вашему малышу – обычно даже маленькие дети активно реагируют на красивые мелодии, улыбаясь, пытаясь двигаться и даже напевать.
По мере роста сына или дочери репертуар композиций для прослушивания постепенно расширяется, включаем в него пьесы в разных стилях (классика, джаз, мелодичные инструментальные пьесы современных авторов). Не забываем обращать внимание на воздействие музыки на малыша, если ребенок не хочет слушать произведение, лучше сразу выключить его и поставить другое, желательно хорошо знакомое.
✔ МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАРТИНКИ И МУЛЬТФИЛЬМЫ
Особый интерес у детей вызывают пьесы, в которых композиторы с помощью музыкальных средств, создают образы животных, сказочных персонажей. Подобные произведения можно найти в «Детском альбоме» Чайковского, «Карнавале» Шумана, «Картинках с выставки» Мусоргского. Для каждой пьесы можно подобрать соответствующие картинки или попросить ребенка нарисовать собственные рисунки.
Не будем забывать об аудиосказках и музыкальных мультфильмах, посвященных музыкантам и их произведениям. Такие истории («Щелкунчик», «Сказки старого пианино») в обрамлении чудесной музыки, которые обычно нравятся и малышам, и детям постарше.
✔ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Даже если мы не готовим ребенка в профессиональные музыканты, очень желательно играть с ним в игры, нацеленные на формирование слуха и чувства ритма.
✧ Развиваем слух
Чтобы улучшить музыкальный слух ребенка, с ним стоит почаще играть в разнообразные музыкальные игры, как например:
✧ «Что звучит»
Возьмем обычные бытовые изделия, сделанные из разных материалов (фаянсовую тарелку, стеклянный бокал, деревянную игрушку, металлические ножницы). Попросим малыш отвернуться спиной, а сами постучим по одному из предметов палочкой или карандашом. Задача ребенка – найти предмет, который издает услышанный малышом звук. Количество вещей, используемых в игре, можно постепенно увеличивать.
✧ «Угадай мелодию»
Взрослый наигрывает или напевает без слов хорошо известную сыну или дочери мелодию, а дети должны вспомнить ее название или откуда она. Детям постарше предложим не только разгадывать, но и загадывать мелодии, чередуясь с мамой или папой.
✧ «Птички-медведи»
Познакомим ребенка с разнообразными звуками: высокими (птички), низкими (медведи), а затем предложим ему определить высоту взятого тона. Желательно выполнять это упражнение на каком-либо музыкальном инструменте (фортепиано, баян, гитара), однако можно обойтись и без него, просто напевая мелодию. В дальнейшем можно усложнить задачу, введя в игру других персонажей, например, зайчиков или лис для обозначение звуков среднего регистра.
✧ «Высоко-низко»
Напевая или наигрывая хорошо знакомую ребенку легкую мелодию, объясните ему последовательность звуков, которые можно изображать при помощи рисунка или даже строить из кубиков.
✔ УЛУЧШАЕМ ЧУВСТВО РИТМА
Важно уделять особое внимание развитию ритмичности: это качество пригодится вашему сыну или дочери при занятиях музыкой, танцами, спортом, а также в обыденной жизни. Попробуйте предложить ребенку следующие игры:
✧ «Хлопаем в ладоши»
Попросим ребенка хлопать в ладоши в такт исполняемому произведению (особенно подходит джаз или другая бодрая музыка). Если в эту игру играют несколько детей, можно предложить девочкам хлопать в ладоши, а мальчикам – топать ножкой.
✧ «Повтори ритм»
Родитель хлопает или стучит палочкой легкую ритмическую фразу, которую ребенок должен повторить.
✧ «Угадай мелодию»
Вариант вышеупомянутой игры. Предлагаем ребенку определить песню или пьесы, выстукивая ее ритм. Если же малышу не удается угадать, напеваем мелодию голосом.
На развитие ритма хорошо влияют также разнообразные припевки и ритмические стихи. Ими можно сопровождать различные действия ребенка: выполнение гимнастики, игры, помощь по дому.
✔ ЗАПИСЫВАТЬ ЛИ РЕБЕНКА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ
Часто родители не могут решить, стоит или нет записывать малыша в музыкальную школу. При рассмотрение этого вопроса, следует учесть желание ребенка, его увлеченность музыкой. Дети часто увлекаются внешней стороной – мастерской игрой и красивыми костюмами исполнителей. Попробуйте объяснить ребенку, что занятия музыкой не развлечение, а каждодневный труд, ради которого порой приходится отказываться от удовольствий.
Как вариант, можно записать дошкольника в специальную детскую группу, где занятия музыкой проводятся в игровой форме. Обучение здесь поможет ребенку определиться со своими желаниями и даст первоначальную музыкальную подготовку.
✔ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ
Правильно подобранная музыка оказывает положительное влияние на эмоциональный фон малыша, успокаивая или ободряя его. Занятие музыкой способствуют развитию мозга, улучшают память и пространственную ориентацию. Очень важно и пение. Оно поможет наладить правильное дыхание, а также окажет эффективную помощь детям, испытывающим проблемы с речью.
Раздумываете, чем заняться с сыном или дочерью в свободные часы? Включите красивую композицию (например, на музыкальном центре http://www.techport.ru/katalog/products/audio-video-tv-tehnika/muzykalnye-centry ) или поиграйте в увлекательные игры, вовлекая ребенка в чудесный мир музыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев