✔ С КАКОГО ВОЗРАСТА
✧ Есть мнение, что начинать изучение иностранных языков нужно как можно раньше. Давно замечено, что малыш, попадая в чужую лингвистическую среду, адаптируется к ней значительно быстрей, чем взрослый.
✧ В раннем возрасте ребенок легко запоминает слова и выражения, незаметно для себя овладевает грамматическими конструкциями, не боится говорить и общаться на других языках.
✧ Нужно учесть, однако, подводные камни:
1. В этом возрасте ребенок получает знания неосознанно, при этом, он может путать слова и конструкции родного и чужого языков.
2. Необходимы регулярные занятия: при малейшем перерыве малыш быстро забывает полученные знания.
3. Преподавание должен вести человек, хорошо знающий иностранный язык, так как заложенные в этом возрасте навыки будет сложно исправлять.
4. Нельзя учить английскому или другим языкам детей, испытывающих проблемы с родной речью.
✔ С КЕМ ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
✧ Родители
Вариант, наиболее распространенный в межнациональных семьях: мама общается с ребенком на одном языке, а отец (или бабушка) на другом. В результате малыш привыкает общаться с родными на разных языках, однако контролировать лингвистические знания ребенок начнет значительно позднее.
Возможно также занятия с детьми по традиционной методике (игры, чтение сказок, заучивание стихов и песен), которые доступны родителям хорошо знающим язык.
✧ Группы
Специализированные группы (детские сады, курсы) – хороший способ лингвистической подготовки. Обычно их ведет опытный преподаватель, который умеет обучать детей в игровой форме. К тому же, дети, общаясь, быстро перенимают знания друг у друга.
При определении ребенка на подобные курсы, нужно обратить внимание на начальный уровень владения языком – он должен быть примерно одинаковый для всех членов детского коллектива, иначе малыш будет испытывать дискомфорт.
✧ Репетитор
Чтобы занятия с репетитором были эффективны, необходимо обращать внимание не только на его языковую подготовку, но и на опыт работы с дошкольниками. Очень важна и способность преподавателя устанавливать контакт с малышом.
✔ СОВЕТЫ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
Даже если ребенок занимается в группе или с репетитором, родители должны регулярно повторять с ним язык. Для этого можно использовать следующие методы:
✧ Игры
Существует множество игровых приемов, направленных на повторении слов и расширения лексического запаса ребенка. Напомним лишь некоторые из них.
✧ Назови слово
Родитель бросает мяч, называя слово на иностранном языке. Малыш должен бросить мяч обратно, назвав перевод. Затем роли меняются, и ведущим становится ребенок.
✧ Кто больше?
Идя на прогулку или в детский садик, дошкольник и взрослый по очереди называют все встреченные предметы на английском языке. Выигрывает тот, кто назовет их больше.
✧ Строим предложение
Взрослый и ребенок вместе строят фразы на иностранном языке. Мама или отец называет подлежащие - a cat, малыш говорит сказуемое в нужной форме – jumps, взрослый дополняет предлогом - on, дошкольник заканчивает - the table. Фразу можно расширить и/или разнообразить. Ребенку постарше можно предложить сказать это же предложение в будущем или прошедшем времени.
✧ Прочие возможности
При изучении иностранных языков можно также воспользоваться:
• обучающими мультфильмами на иностранных языках;
• видеоуроками;
• специально разработанными компьютерными играми и программами;
• аудиокнигами на иностранных языках.
Крайне желательно, чтобы занятия проводились родителями, которые могли бы помочь ребенку в случае затруднений.
Книги и рабоче тетради по английскому http://www.techport.ru/q/?t=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA&cats=24070 помогут вашему ребенку в изучении языка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев