✾ АМАРАНТ
В переводе это название означает «неувядающий цветок». Красивые соцветия долго сохраняют декоративность после высыхания. В России больше известен под именем «щирица».
Сорта амаранта, употребляемые человеком в пищу делятся на зерновые и овощные.
✔ Зерновые
Имеют большие «метелки», в которых созревают уникальные по своему составу семена. Из них делают масло, содержащее вещество сквален (аналог гемоглобина человека). Также семена перерабатывают в муку и крупы для каш.
■ Зерновые сорта в основном высокорослые. Например, «Оранжевый Гигант» вырастает до 2,5 метров. Они не боятся загущенных посадок. Эти свойства можно использовать для формирования зеленой изгороди.
✔ Овощные
Их листья и побеги можно употреблять в свежем виде в салатах, добавлять в супы и даже в котлеты. Вкус тонкий, с ореховой ноткой.
Есть овощные сорта с темно-бордовой окраской листьев («Валентина») и даже с трехцветной, желто-красно-зеленой («Краски карнавала»). У амаранта «Уайт лиф» белые, крупные, свисающие вниз метелки. Есть сорта с зелеными листьями и ярко-малиновым стеблем, а также соцветием, например, «Опопео».
☑ Листья овощных сортов содержат белок с высоким содержанием протеина, то есть обладают высокой питательной ценностью.
■ Амарант быстро растет, морозоустойчив. Не требует выращивания рассадой, может размножаться самосевом. Овощные сорта хорошо дают боковые побеги, благодаря чему растение можно неоднократно обрезать. Все эти свойства позволят иметь салат со свежей зеленью с ранней весны до поздней осени.
✾ МАНГОЛЬД
Второе название – листовая свекла.
Съедобна вся надземная часть растения. Вкус – легкий, свекольный.
Листья и стебли используются в салатах со свежими овощами. У винегрета с черешками мангольда вместо свеклы вкус становится более легким. Крупные листья этого овоща можно использовать для голубцов вместо капустных.
■ Мангольд превратит ваш огород в разноцветную клумбу, ведь есть сорта с бордовыми, желтыми, светло-зелеными, алыми, белыми, оранжевыми стеблями. Главное посадить его на солнечном месте. В тени яркий окрас тускнеет. В остальном мангольд неприхотлив: не боится холодов, бактериальными заболеваниями поражается редко, полив любит умеренный.
✾ НАСТУРЦИЯ
Она знакома многим садоводам. Второе название настурции – индейский кресс.
В пищу употребляют листья, цветы и семена.
✔ Вкус у листьев и цветов пряный, с горчинкой. Зеленую массу и соцветия кладут в салаты, маринуют и украшают кондитерские изделия.
✔ Семена настурции также съедобны. Молодые могут заменить новомодные каперсы в различного рода супах. Сушеные же плодики придадут оригинальный вкус вину и могут заменить в блюдах черный перец.
☑ Низкая калорийность настурции принесла ей звание диетического продукта.
■ Настурция нетребовательна к условиям произрастания. Ее можно использовать в совместных посадках с капустой, так как ее запах отпугивает белокрылку и капустницу. Помимо простых сортов, к которым мы привыкли, бывает вьющаяся настурция (сорт Лунный свет), низкорослая (Пич Мелба). Цветы могут быть от розоватого до темно-бордового как у «Черной Леди», простые или махровые.
✾ ФИЗАЛИС
Народное название – китайский фонарик.
Растение семейства пасленовые. Ветви декоративных сортов физалиса часто можно видеть в осенних букетах, однако не менее красивы и те сорта, плоды которых предназначены для употребления в пищу.
✔ Овощные
Несмотря на то, что родина данного подвида − Мексика, они подходят для выращивания на территории нечерноземной России. Существуют адаптированные сорта: Грунтовый грибовский, Кондитерский, Московский ранний. От декоративных отличаются менее яркой окраской чехликов (оболочка плода в виде фонарика) и более крупными ягодами. Вкус кисло-сладкий с тонким послевкусием.
✔ Ягодные
Родина популярных сортов (перуанский и земляничный) – теплые страны Южной Америки. В России без укрытия растут плохо, поэтому менее популярны. Вне теплицы выращиваются в южных регионах нашей страны. Вкус сушеных ягод напоминает изюм, свежих – неспелую землянику.
■ Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. Любит солнечные места, окучивание. Отличие состоит в том, что он не болеет фитофторой и не требует пасынкования, так как именно из пазух листьев появляются многочисленные кисти с ягодами. Размножается самосевом на постоянных грядах, а для получения раннего урожая выращивается рассадным способом. Пересадку переносит хорошо. Высота некоторых сортов может достигать 1 метра, что надо учитывать при планировании посадок.
☑ Плоды физалиса считаются диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Используются ягоды также в качестве мочегонного и антисептического средства. Традиционно ягоды собирают, когда они упадут на землю. Это гарантирует максимальную зрелость.
В пищу употребляются только зрелые плоды, так как в незрелых содержится яд солонин, как и у всех культур из семейства пасленовые.
❗❗❗ Горькая восковая оболочка плодов защищает их от гниения или порчи насекомыми. Перед употреблением в пищу ее смывают, ошпаривая ягоды кипятком. Из ягод физалиса готовят салаты, их маринуют, а также используют для украшения блюд. Можно приготовить джем в хлебопечке, например, в такой http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/hlebopechki/hlebopechka-gorenje-bm900bkc ✾ ШНИТТ-ЛУК
Многолетний лук.
■ Морозоустойчив, зелень появляется сразу после схода снега и сохраняется до глубокой осени. Если пересадить луковицы в горшок и, с приходом заморозков, забрать домой, то зеленью сможете угощаться круглый год. Короткого светового дня ему вполне достаточно для полноценного роста. Шнитт-лук нетребователен к почвам, любит обильный полив. Легко размножается луковицами. Может за один сезон сформировать четкий край у миксбордера или у дорожки. Цветет около 20 дней за сезон маховыми белыми, розовыми или сиреневыми соцветиями, в зависимости от сорта.
В пищу употребляется только надземная часть (сами луковицы очень мелкие). Садоводы любят его за то, что срезку можно проводить много раз за сезон. Вкус у перьев легкий, малоострый, с чесночной ноткой. Используется в приготовлении свежих салатов, запеканок.
☑ Перья шнитт-лука содержат витамин С (даже больше, чем у обычного лука), а также фитонциды – признанные помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Зелень его чуть грубее, чем у собратьев, за счет чего стимулируется перистальтика кишечника.
Посадите эти растения у себя на огороде и наслаждайтесь красивыми и полезными блюдами на своем столе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев