Посадка малины – знаковое событие в жизни любого дачника. Начинающие садоводы нередко ограничиваются посадкой. В результате у них получается растение-захватчик, приносящее мелкие, несладкие плоды, а сам малинник напоминает непролазную чащу. Как избежать таких последствий?
✔ Зачем и когда нужно вырезать малину.
✧ Это растение имеет многолетние корни, которые способны развиваться до 40 лет. А вот его побеги могут плодоносить всего два года. Те, кто считает, что плодов будет больше, если малинник станет гуще, ошибаются.
✧ Загущенные кусты не позволят растению получать нужное для его развития количество влаги, солнечного света и удобрений. Результат – «одичавшие» заросли малины будут распространяться во все стороны, «оккупируя» близлежащие земли, а ягоды станут мелкими и кислыми, их сбор превратиться в борьбу с колючками.
✔ Сегодня мы расскажем об осенней обрезке.
Завершить эту процедуру следует до первых холодов, то есть до конца октября. Лучше приступить к обрезке ещё раньше – в конце августа или в начале сентября, сразу после сбора урожая. Причина такой спешки проста: теплой осенью в малиннике нередко поселяются вредители.
✔ Технология обрезки малины.
Осеннюю обрезку нужно начинать с осмотра малинника. Необходимо отделить те растения, которые следует вырезать, от остальных. И ещё, приготовьте к работе секатор: он должен быть остро заточен, чтобы срез получался аккуратный и ровный.
Последовательность действий:
✧ Удаляем побеги, которые плодоносили уже два года: они бесполезны. Определяем их по темной и твердой коре, которая может начинать шелушиться, и по большому количеству боковых побегов.
✧ Вырезаем ветви, которые больны, повреждены или поражены вредителями.
✧ Обрезаем слишком молодые побеги, потому что они вряд ли перенесут зиму.
✧ Прореживаем малинник. Приглядитесь к каждому кусту. Нужно оставить от 6 до 8 побегов в кусте, выбирая самые сильные, а остальные удалить. Хорошо, если расстояние между центральными частями кустов будет от 0,5 – 0,6 м.
Обрезку выполняем на уровне земли, иначе на пеньках могут завестись вредители. Все срезанные ветки и опавшие листья нужно сжечь, чтобы уничтожить накопившуюся на них заразу, которую, кстати, не убивает ни снег, ни мороз. Оставшуюся малину удобрите железным купоросом.
✔ Как обрезать ремонтантные сорта.
Преимуществом ремонтантных сортов малины является, в первую очередь, их высокая урожайность. Методика обрезки малины этих сортов зависит от количества урожаев, которые планируется получить на следующий год.
✧ Два урожая. Обрезайте ремонтантную малину так же, как и обычную.
✧ Один большой осенний урожай. Вырезайте полностью все прошлогодние растения.
Побеги нужно срезать под самый корень, не оставляя пеньков. Используйте при этом остро наточенный секатор. ( например такой http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja ) Ведь целью правильной обрезки является формирование здорового малинника, способного давать крупные, сладкие и сочные плоды.
Не забудьте перекопать почву вокруг кустов и подкормить растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев