Полноценное питание школьника имеет огромное значение для правильного развития организма.
При составлении меню следует учитывать следующие принципы:
✔ РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ.
✧ Ребенок должен есть в определенные часы. Как правило, выделяются следующие приемы пищи:
• завтрак;
• второй завтрак;
• обед;
• полдник;
• ужин.
✧ Конкретное время питания зависит от расписания школьных и внешкольных занятий ребенка, однако надо следить, чтобы перерывы между едой не превышали 4-6 часов.
✔ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
✧ Соотношение белков, жиров и углеводов в пище школьника должно составлять пропорцию 1:1:4. При этом большая часть белков (60-65%) должна иметь животное происхождение.
✧ Детям необходимо также значительное количество витаминов и минеральных элементов, источниками которых в первую очередь являются овощи и фрукты.
✔ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
✧ Школьники всех возрастов ведут активный образ жизни, кроме того, в детском возрасте наблюдается повышенный энергообмен. Учитывая эти факторы, ребенок должен получать значительное количество калорий:
• для младшего школьного возраста – около 2000;
• для среднего школьного возраста – 2200-2300;
• для подростков – примерно 2500.
✧ При составлении меню следует учитывать также следующие факторы:
• индивидуальные особенности ребенка (при склонности к полноте норму калорий следует снизить);
• посещение дополнительных секций и кружков (детям, занимающимся спортом или танцами, требуются дополнительные калории);
• сезонность (в холодный сезон следует подавать более сытные блюда).
• индивидуальная непереносимость продуктов.
✔ РАЗНООБРАЗИЕ
✧ При составлении меню нужно учитывать принцип разнообразия. Нельзя кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом либо постоянно готовить кушанья из одних и тех же продуктов. Если к обеду подается уха, то второе блюдо должно быть из курицы или мяса. Если же на завтрак подавалась гречневая каша, то ее не следует предлагать на обед или ужин.
✔ ЛИЧНЫЕ ВКУСЫ
✧ Сложным вопрос для многих родителей являются вкусовые пристрастия детей. Как правило, они не любят полезные продукты (морковь, цветную капусту), однако обожают фаст-фуд (пиццу, картофель фри, газировку).
✧ Эту проблему можно решить, если проявить фантазию: из моркови можно приготовить вкусный кекс, а из цветной капусты – аппетитные котлетки. При категорическом отказе от какого-либо продукта, лучше на время исключить его из меню. Можно вернуться к блюду не ранее, чем через месяц.
✧ Как альтернативу уличной еде, можно предложить домашнюю пиццу или гамбургеры. Такая выпечка не менее вкусна, однако значительно полезней.
✔ ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ:
✧ Завтрак
Утром рекомендуется давать углеводы (каши) и/или быстро перевариваемые белковые блюда (омлет, глазунью, сырники, творожную запеканку). Хотя утром у детей часто отсутствует аппетит, отказываться от завтрака недопустимо. При отказе от горячих блюд школьнику можно предложить мюсли, молочный коктейль или смузи (в состав последнего могут входить творог или овсяные хлопья).
✧ Второй завтрак
Рацион этого приема пищи в значительной степени зависит от того, обедает ли ребенок в школе. Часто второй завтрак представляет собой чай с булочкой либо горячее блюдо. Если же ребенок не питается в школьной столовой, родители могут дать ему с собой бутерброд и/или пакетик с сухофруктами либо орехами.
В нашем интернет-магазине можно выбрать ланчбоксы и контейнеры http://www.techport.ru/katalog/products/detskie-tovary/tovary-dlja-novorozhdennyh/kontejnery-lanchboksy ✧ Обед
Традиционный домашний обед – основной прием пищи. Он состоит из первого блюда, которое благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, основного блюда из мяса или рыбы, а также десерта (желательно, фруктового). В качестве гарнира можно использовать не только каши или картофель, но и салаты из свежих овощей.
✧ Полдник
Как правило, после обеда и небольшой прогулки школьник принимается за подготовку уроков. После 2-3 часов работы он может сделать передышку, перекусив легким вкусным блюдом. Отличный вариант - сок или какао с печеньем (сушками) либо творожный десерт (мусс, крем, желе). В сезон можно ограничиться свежими ягодами или фруктами.
✧ Ужин
На ужин рекомендуются низкокалорийные белковые блюда, которые подаются в сопровождении овощей. Хороший выбор - блюда из запеченной или отварной рыбы или курицы, запеканки или котлетки из овощей (в них можно добавить творог или сыр). Нежелательно давать на ужин мучные изделия, чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев