✓ СРОКИ ВЫКОПКИ
Некоторые сорта гладиолусов (например, византийский) могут зимовать в открытой почве. Однако посадочный материал большинства разновидностей этих цветов требуется извлечь из земли до наступления морозов.
Как определить время уборки луковиц? Это довольно просто. Нужно лишь заметить (а лучше записать) время цветения куста. Со времени отцветания должно пройти 35-40 дней. Задерживаться с выкопкой не следует, чтобы не начались загнивание и грибковые заболевания. В холодном климате лучше не затягивать с уборочными работами. Если 3-4 ночи подряд температура падает ниже нуля, необходимо срочно приступать к копке. Подойдет лопата штыковая Зубр 290х205х1440мм ''Фаворит'' ''Мастер'' (4-39501_z01) http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki/lopata-shtykovaja-zubr-290h205h1440mm-derevjannyj ✓ УБОРКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ
Для этого занятия лучше подобрать погожий солнечный денек, а также вооружиться вилами или лопатой. Инструмент погружается в землю на некотором отдалении от куста. Подкопанное растение вытягивается за листья, после чего они обрезаются с оставлением небольших пеньков (1-2 см). Собранные гладиолусы лучше сразу раскладывать по отдельным емкостям в зависимости от сорта.
✓ ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ
Для этого необходимо:
1. Еще раз тщательно осмотреть клубни, выбрасывая поврежденные.
2. Промыть оставленный посевной материал в теплой воде.
3. Замочить луковицы и детки на 30 минут в слабом растворе марганца 5-10 гр. на 10 л. воды или специального обеззараживающего средства .
4. При возможности хотя бы 1-2 дня просушить посевной материал в солнечный день на свежем воздухе.
5. Продолжить сушку в течение недели при высокой температуре. Температура должна быть +25ºС – +29ºС. Это может быть печка, батарея центрального отопления.
Если сушка будет происходить при комнатной температуре, то время просушивания увеличится до 2-х месяцев.
6. Еще раз проверить качество посадочного материала и удалить все растительные остатки.
7. Поместить клубни на месяц в умеренно-теплое помещение с температурой 20-250 С.
8. В течение всего времени необходимо регулярно ворошить луковицы и детки, выявляя поврежденный материал.
9. Хорошо просушенные клубни нужно переложить в ящики с вентиляционными отверстиями (желательно в один слой). Можно разложить их по пакетам, мешкам из хлопчатобумажных тканей, в сетки для овощей.
✓ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ
Для того чтобы клубни гладиолусов благополучно пережили зиму, необходимо соблюдать определенные условия температуры и влажности. Посевной материал необходимо хранить при +2- +5 ºС и влажности не выше 80%.
Подобные условия можно создать:
В погребе или подвале
Легче всего сохранять гладиолусы в подземных помещениях: подвалах, погребах, подполье. Для клубней следует подобрать хорошо проветриваемое местечко, расположенное в отдалении от овощей.
В квартире
Подходящие условия для зимовки посевного материала гладиолусов можно создать и в квартирах, подобрав самый прохладный уголок. Ящик с клубнями можно поставить на подоконник северного окна, вынести в застекленную лоджию или поставить вблизи балконной двери. В любом случае необходимо тщательно следить за температурным режимом, установив рядом с емкостью градусник. Клубни должны лежать в один ряд и не соприкасаться друг с другом.
В холодильнике
Для зимовки клубней можно воспользоваться и холодильником. В этом случае каждая луковица помещается в газетный кулечек, а детки высыпаются в один общий пакет. Весь упакованный материала помещается в коробку с вентиляцией, которая ставится в холодильник с требуемым температурным режимом.
Необходимо раз в 2-3 недели просматривать гладиолусы. При выявлении влажных пакетов их нужно выбросить, а клубни просушить в течение 15-20 минут при комнатной температуре. После этого они вновь обертываются бумагой и помещаются на хранение.
✓ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В процессе зимнего хранения необходимо периодически осматривать луковицы гладиолусов, удаляя поврежденные. Для профилактики болезней можно воспользоваться народными средствами: пересыпать луковицы золой или сушеной мяты. Действенный метод: положить между клубнями очищенные зубчики чеснока. .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев