✔Убираем и очищаем.
* Собираем урожай в сухую погоду - так будет меньше работы по подготовке к хранению. Выкапываем аккуратно, стараемся не повредить - поврежденный корнеплод в закладку не подойдет.
*У выкопанной моркови:
а) срезаем ботву почти вровень с головкой - оставляем 3-5 мм;
б) очищаем корнеплод от земли (но не мыть),.
Не используйте щетки с металлической щетиной для очистки - они травмируют овощи;
в) сортируем - по размеру и поврежденности (убираем корнеплоды с любыми повреждениями, даже самыми небольшими). Можем оставлять морковь с сухими трещинами, но все равно их надо будет использовать первыми.
✔ Кладем на просушку.
Если на улице хорошая погода, то у вас уйдет на просушку несколько часов. Для этого разложите морковь на подстилку в проветриваемом месте в один слой так, чтобы корнеплоды не лежали плотно друг к другу.
Идеально будет, если перед закладкой вы сможете выдержать "на лежке" морковь дней десять при температуре 12 -15 градусов. Это сработает, как "карантин". Если вы что-то упустили при сортировке, и попали поврежденные овощи, вы это увидите.
✔ Закладываем на хранение.
Лучшим местом для хранения будет подвал.
НО: подвал должен быть хорошо вентилируемым, не промерзать, сухим.
Перед закладкой обязательно убрать, удалить весь мусор и продезинфицировать подвал. Для дезинфекции подойдет обычная гашеная известь. Если этого не сделать, то грибок или гниль, оставшаяся от прошлого сезона, уничтожат ваш замечательный урожай.
✔Популярные методы хранения:
٭Деревянные коробы(ящики) с крышкой. Ставятся от стены 10-15 см, чтобы влага от стен не попадала в ящик, от пола тоже сантиметров 10-15, чтобы хорошо проветривалось.
٭Засыпаем песком.
Морковь в небольших ящиках пересыпается сухим песком. Это позволит сохранять нужную влажность - песок заберет повышенную, если она появится, но и не даст пересохнуть моркови.
٭ Хвойные опилки.
Похож на метод с песком. Морковь пересыпается сухими хвойными опилками, которые будут сохранять корнеплоды от влаги и вредных микроорганизмов..
٭ Луковая шелуха и рябиновые листья.
Этот метод действенный, но не во всех регионах можно собрать достаточное количество такой "упаковки".
٭ Мел
Морковь перед закладкой припорошить мелом. На 10 кг моркови - 200 гр мела.
٭Глиняная или меловая болтушка.
Лучше всего сохраняет овощи, но и самый трудоемкий способ. Поэтому используется не часто.
Разводится мел или глина с водой, до состояния болтушки - консистенция теста на блины . В болтушку окунается каждая морковь, сушится и затем уже складируется на хранение.
**Чтобы не повредить морковь, вы можете выкапывать морковь вилами ttp:// www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar/gardena-vily-terraline-sadovye-03781 либо штыковой лопатой http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki/gardena-lopata-terraline-shtykovaja-03773 . Чем меньше будет поврежденной, тем больше вы сохраните моркови до следующего урожая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев