Париж… Этот город стал символом любви и мечтаний для всего мира. Он вдохновлял художников и поэтов, здесь происходили настоящие сражения во имя чувств. А у нас сегодня рассказ о 5 достопримечательностях столицы Франции.
1. Эйфелева башня.
Была построена в 1889 году и должна была выполнять роль демонстратора научных достижений Франции. В общий экстерьер города такое сооружение никак не вписывалось, и в планах было снести ее через 20 лет. Как известно, этого не случилось, но зато Эйфелева башня стала вторым по посещаемости памятником Парижа, за один год на ее вершину поднимается 6-7 миллионов человек!
Этот памятник Парижа в вечернее время подсвечивается, но точно указать на цвет освещения просто невозможно – он особый, не похож ни на что и неизменно впечатляет.
Эйфелева башня на данный момент является частным предприятием, можно купить даже его акции, одна из которых обойдется всего лишь в 39 евро.
2. Нотр-Дам-де-Пари
Знаменитый Собор Парижской Богоматери, который является одним из самых посещаемых памятников Франции. Это самое большое и величественное строение в готическом стиле, собор признан самым высоким и самым сложным с точки зрения архитектуры. Его строительство началось в 1160 году, а закончилось только в 1346. Интерес к Собору Парижской Богоматери был небольшой, здание стало постепенно разрушаться, да и Французская революция нанесла ему серьезный ущерб – восставшие просто уничтожали его.
В 1804 году в Нотр-Дам-де-Пари короновался Наполеон Бонапарт, но здание уже было разрушено до такой степени, что на время церемонии его стены пришлось драпировать.
Новый всплеск популярности этому собору принес Виктор Гюго, который создал роман «Собор Парижской Богоматери», описав не только красивые истории любви, но и ужасное состояние самого здания. Именно выход в свет этого романа и повлекло за собой начало реставрационных работ, которые начались только лишь в начале 19 века.
Нотр-Дам-де-Пари является не просто центром Парижа, на паперти около собора имеется знак бронзовой звезды, который именуется как «нулевой километр» - именно от него исчисляются километры дорог во все уголки Франции.
3. Елисейские поля
Главная улица Парижа, по которой проходят фестивали. Еще до 1616 года это место вообще ничем примечательным не отличалось, но затем Екатерина Медичи приказала облагородить этот участок Парижа, через несколько десятилетий на них была организована прогулочная зона Гран-Кур и только через 100 лет на Елисейских полях стали появляться жилые дома, был установлен гвардейский пост для охраны порядка.
Сейчас Елисейские поля – это зона гламура и миллионов. Сотни самых модных бутиков, офисы самых крупных компаний и только 6 жилых зон – говорят, что стоимость на землю этого места настолько высока, что нашлось лишь 6 человек, которые смогли приобрести участок и построить дом на Елисейских полях.
4. Лувр
Страшно и интересно одновременно, обилие шедевров и просто гигантские размеры, закрученная история и дворцовые интриги – это все о Лувре. Посетители этого музея Парижа обращают внимание на мрачность и запутанность помещений, а ведь они даже не представляют, сколько потайных комнат существует в этом замке!
В музее собраны шедевры мирового искусства – экспонаты являются предметами, которые в свое время приобретали короли Франции, проживавшие в Лувре.
Сейчас во дворец находятся несколько музеев, которые смогут достоверно раскрыть историю Франции. А еще в этом же здании находится музей ткани и моды, рекламы и декоративного искусства. Но даже если гости Парижа не смогут/не захотят зайти внутрь этого величественного здания, стоит осмотреть хотя бы внешний его вид – впечатлит обязательно!
5. Одной из визитных карточек Парижа стал мост Александра 3 – величественное сооружение, арка которого возвышается над Сеной на 6 метров. Такой высокий разлет моста позволили в свое время архитекторам оставить открытыми для взгляда гостей города Елисейские поля. По углам моста стоят оригинальные скульптуры, изображающие ангелов. Именно поэтому мост Александра 3 славится своей способностью соединять сердца навечно – по легенде, пройдя по мосту, молодые влюбленные остаются вместе на всю жизнь. А еще бытует мнение, что встав на середину моста, можно загадать любое желание и оно непременно сбудется в скором времени.
Мост венчают символы сражения, науки, искусства и промышленности. А символ дружбы находится ровно на середине сооружения и обозначается двумя нимфами Сены и Невы – неудивительно, что здесь можно часто встретить русских туристов.
Несмотря на то, что мост Александра 3 не такой популярный объект осмотра для туристов, как, скажем, Лувр или Эйфелева башня, многочисленные гости Парижа приходят сюда в надежде получить желанное, загадывая свои самые смелые мечты.
Фото: Фотосток123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев