Для того, чтобы шторы выглядели эффектно и стали одной из изюминок интерьера, надо точно рассчитать необходимое количество материала. Очень важно точно знать, на какой карниз вы будете их вешать. Идеальный вариант – заранее прикрепленный на постоянное место карниз: так вы сможете точно провести замеры, принцип «на глаз» в этом случае не подходит.
1. Ширина штор.
У настенного карниза измеряют расстояние от наконечника до наконечника, у потолочного – от края да края. Это базовая ширина штор. Если вы планируете вешать 2 полотна, базовая ширина делится пополам.
Гораздо эффектнее смотрятся лежащие складками шторы. Поэтому базовую ширину полотна увеличиваем на коэффициент сборки, он равен 1,5-3 для портьер и 2-4 - для гардин (хотите складки погуще, закладывайте коэффициент повыше). И обязательно добавьте 10 см на боковые швы к ширине каждого полотнища.
2. Длина штор.
Это очень важный замер. Измерьте расстояние от нижнего края колец или от струны карниза до нужного уровня.
Наиболее распространенные варианты :
- до подоконника (готовая занавеска на 1 см выше уровня подоконника);
- ниже подоконника (на 10-15 см ниже уровня подоконника);
- до пола (на 1-1, 5 см не достают до пола);
- ниспадающие на пол (смотрятся очень эффектно, но такие шторы лучше шить из износостойкого материала, иначе они быстро износятся в нижней части).
Добавляем запас для подшива тесьмы – он должен быть в 2 раза больше ширины самой тесьмы.
Запас для подгиба штор по низу пока не учитываем.
Еще один важный момент – рапорт рисунка. Если рисунок расположен по ширине полотна, измеряем высоту рапорта и прибавляем его к длине полотна (для полотен с вертикальным рисунком или гладких этот шаг пропускаем).
3. Рассчитываем количество материала.
Для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала, надо знать ширину рулона ткани.
Большинство гардинных тканей выпускаются шириной от 2,8 м. Если после расчета ширины вам надо 2,8 м, смело берите ткань по длине с учетом подгиба на тесьму и подгиба по низу.
Портьерное полотно обычно выпускается шириной 1,4 м, 2,8 м, 3 м, поэтому приходится набирать ткань по ширине, иначе не получится эффектных складок.
Имея все необходимые размеры, можно рассчитать оптимальное количество материала. Методика расчетов для гардин и портьер не одинакова.
Чтобы расчеты были нагляднее, возьмем условные данные.
Длина карниза – 1, 8 м.
Длина шторы – 3 м.
Коэффициент сборки – 2, 5.
✔Для гардин:
- По длине полотна. Длина шторы + верхний подгиб + нижний подгиб = 3+0,2+0,1 = 3,3 м. В этом случае припуск на боковые швы оставлять не надо – отделкой послужит кромка материала.
- По ширине полотна. Длина карниза х коэффициент сборки+ 10 см на боковые швы = 2×2,5+10 см = 5 м 10 см.
✔Для портьер.
- По длине полотна. Длина портьеры + верхний подгиб + нижний погиб = 3+0,2+0,1 = 3,3 м.
- По ширине полотна. Длина карниза х коэффициент сборки + 10 см на боковые швы = 2х2,5+10 см = 5 м 10 см.
Итог нужно разделить на 2, так как портьеры обычно вешают 2 полотнищами (тогда припуск на боковые швы увеличивается -10 см для каждого полотна) , следовательно, покупать надо 2 полотнища по 2,6 м.
Обязательно учитывайте раппорт рисунка. Если рисунок крупный и раппорт большой, из остатков материала можно сделать подхваты.
4. Нестандартные шторы.
Если вам нужны шторы для нестандартного проема (например, арочного), за расчетами лучше обратиться к специалистам.
А вот для японских и римских штор рассчитать необходимое количество ткани совсем просто. Измерьте ширину карниза - это и будет ширина шторы. Добавьте длину на обработку (подгиб на тесьму и по низу), в случае с римскими шторами – длину на драпировку.
5. Ламбрекен.
В последние годы ламбрекен стал очень популярной деталью оформления интерьера.
В большинстве случаев рассчитать необходимое количество материала для изготовления ламбрекена совсем просто.
Ширина простого ламбрекена со складками по верхнему краю рассчитывается так же, как ширина штор. Длина – желаемая длина готового изделия плюс запас для подгибов. Единственный момент, на который надо обратить внимание – направление ткани. Даже если вы выбрали однотонный материал, сшитые по долевой нити шторы и ламбрекен, выкроенный по поперечной, будут смотреться хуже, чем при крое с учетом направления материала.
Сложнее рассчитать материал для мягкого ламбрекена с драпировками. Здесь не обойтись без выкройки. Нанесите все детали в натуральную величину на бумагу и разложите выкройки на большом листе – так проще посчитать необходимое количество ткани.
Не стоит отказываться от изготовления ламбрекена из-за сложности его изготовления: красивый ламбрекен преобразит окно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев