В мае многие из нас открывают сезон шашлыков. Знание небольших хитростей позволяют сделать это всеми любимое блюдо еще вкуснее.
1. Лучший маринад для шашлыка – нарезанные четвертинками и слегка размятые кольца лука, смешанные с приправами (можно использовать зиру, кориандр, паприку, травы, чеснок – это уже дело вкуса).
К «улучшению» вкуса мяса надо подходить очень осторожно. Для баранины, например, подойдет горсть размятой ежевики и мята (но только для баранины, мясо ягненка в улучшении вкуса не нуждается).
Для курицы можно приготовить маринад на основе кефира или мацони.
Лимонный сок или вино оставьте для совсем жесткого мяса. А вот про уксус как основу маринада лучше забыть - он полностью «забьет» вкус мяса.
2. Идеальные дрова для мангала – виноградная лоза. Горит быстро, жар дает ровный. Но это то топливо, которое редко бывает под рукой. Из более доступных вариантов хороши дубовые или березовые поленья.
Хвойные и смолистые лиственные (осина) для растопки не годятся – они придадут мясу горечь.
Если вы хотите приготовить настоящий вкусный шашлык, жидкость для розжига тоже не вариант, вкус мяса она явно не улучшит.
Перед тем, как положить шампуры на мангал, киньте в угли несколько веточек розмарина, тархуна или шалфея – мясо немного подкоптится ароматом трав.
3. На самом слабом жаре и быстрее других продуктов готовится рыба.
Для приготовления курицы надо больше времени. Дольше всего готовится мясо.
Рыбу и курицу нужно прожаривать до полной готовности. Вариант «с кровью» для этих продуктов неприемлем.
4. Мясо должно быть не далеко (не прожарится) и не близко (верхние слои начнут гореть, когда середина будет еще сырой) от огня. Оптимальное расстояние – примерно 4 пальца.
Один край мангала надо оставить свободным от угля: туда сдвигаются шампуры с почти готовым шашлыком – «доходить» при более низкой температуре.
5. Нанизывать кольца луки между кусками мяса не стоит – лук достигает готовности гораздо раньше мяса, а потом уже пригорает и придает мясу прогоркло-горелый запах.
Лучше перемежать мясо с кусочками сала – так шашлык получится более сочным.
6. Если угли начинают гореть, не заливайте их большим количеством воды – поднимется столб дыма, который придаст мясу неприятный запах гари . Заранее приготовьте бутылку с водой, чтобы из нее гасить пламя брызгами.
7. Кетчуп, майонез и прочие приправы убивают вкус шашлыка. Свежие или испеченные на решетки овощи, свежая зелень – лучший гарнир.
Приятного аппетита!
В интернет-магазине Техпорт вы можете выбрать как мангалы, так и другие товары для пикника http://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/vse-dlja-piknika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев