РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО ►◄
Ржаная выпечка считается непростым делом. Но мы раскроем один секрет: если смешать в равных пропорциях пшеничную и ржаную муку, можно быстро испечь хлеб медово-коричневого цвета, мягкий и ароматный. И если ваши домочадцы не съедят его сразу после выпечки, то получатся изумительно вкусные бутерброды.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 220 грамм,
- пшеничная мука – 250 грамм,
- живые дрожжи – 20 грамм,
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар – 1,5 ст. ложки для теста и 2. ч.л. для смазывания,
- вода – 320 мл,
- тмин – 1 чайная ложка,
- семена укропа – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Дрожжи ломаем, растворяем в теплой воде, добавляем 3-4 столовые ложки муки и 1 ст. л. сахара. Посуду с опарой оставляем в теплом помещении на 10 минут. Тем временем остальную муку просеиваем и пересыпаем в глубокую миску.
2. В миску с мукой добавляем подсолнечное масло, тмин, семена укропа (немного сухих приправ оставляем, чтобы посыпать ими уже готовую буханку), соль, сахар.
Вкус хлеба можно менять, если добавлять в тесто распаренный изюм, грецкие орехи, тыквенные семечки.
3. Пока выполнялись все манипуляции с мукой, опара покрылась мелкими пузырьками. Это характерный признак активизации живых дрожжей. Дрожжевой раствор переливаем в миску с мукой.
4. Замешиваем тесто. Когда добавляем воду, ржаная мука начинает стремительно темнеть, тесто становится коричневым.
5. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут, накрываем полотенцем и отставляем на 1 час в теплое место, подальше от сквозняков, чтобы оно поднялось.
6. Керамическую форму, можно взять такую http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/vse-dlja-vypechki/vitesse-vs-2350 , смазываем подсолнечным маслом, перекладываем в нее тесто. Форму накрываем полотенцем, оставляем на 30-40 минут.
7. Две чайные ложки сахара растворяем, залив одной ст. ложкой горячей воды . Полученной жидкостью смазываем поверхность ржаного кирпичика. Сверху высыпаем оставшийся тмин и семена укропа. Сладкая вода «закрепит» пряности на корочке.
Тмин – традиционная приправа для ржаного хлеба, а семена укропа – оригинальное дополнение, придающее выпечке особую пикантность.
8. Духовку (например, электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FTR 850 OW RU/HA http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy-elektricheskie/nezavisimye/elektricheskij-duhovoj-shkaf-ariston-7o-61272 ) разогреваем до 200°С и ставим форму с хлебом. Через 20 минут температуру уменьшают до 180°С, продолжаем выпекать еще 40 минут.
9. Хлеб считается готовым, когда сформируется плотная корочка. Косвенный признак готовности – аромат свежеиспеченного хлеба.
Чтобы убедиться, что хлеб пропекся изнутри, проткните мякиш длинной деревянной шпажкой. Если к шпажке не прилипли влажные хлебные крошки, то форму можно доставать из духовки.
10. Хлеб нарезаем после того, как он остынет. Мягкий горячий хлеб легко крошится, а остывшую буханку легко нарезать даже на полупрозрачные тонкие ломтики.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев