Как правильно выбрать кондиционер? На какие характеристики обратить внимание? Этот вопрос становится все более актуальным по мере приближения лета. Давайте разберемся в терминах и обозначениях, которые встречаются в описаниях моделей.
1. Тип кондиционера.
Кондиционеры можно разделить на 3 основные группы: оконные, сплит-системы (включая мультизональные) и мобильные)
- Оконные кондиционеры устанавливаются в оконные проемы только при наличии деревянных рам, не монтируются в пластиковые окна. К минусам можно отнести высокий уровень шума и нарушение теплоизоляции помещения при установке. Плюсы: из всех систем охлаждения воздуха это наиболее бюджетный вариант, который, к тому же, не требует привлечения специалистов для установки.
- Сплит-система состоит из наружного и внутреннего блока (соединяются электрическим кабелем и трубами).
Основные достоинства сплит систем – низкий уровень шума внутреннего блока и возможность разместить в любом месте помещения в пределах длины воздуховода. Однако они уже требуют профессионального монтажа.
Мультисплит система (мультизональная) – с одним внешним блоком связаны от 2 до 7 внутренних. Удобный вариант для установки в коттедже, загородном доме.
- Мобильные кондиционеры, в свою очередь, делятся на мобильные сплит-системы и мобильные моноблоки.
Мобильная сплит система так же, как и обычная, состоит из внутреннего и внешнего блоков. Внешний блок на ремнях или кронштейнах вывешивается за окно. Воздух от внешнего блока к внутреннему поступает по гибкому шлангу. Система не требует профессионального монтажа, внешний блок легко снять и перевесить в другое место.
Мобильный моноблок по внешнему виду напоминает тумбочку на колесиках. Горячий воздух выводится по гибкому шлангу через форточку.
Мобильные моноблоки можно перемещать а разные помещения (из комнаты в комнату в квартире) и перевозить, например, на дачу.
2. Автоматический режим.
Кондиционер, который имеет такую функцию, не надо настраивать вручную при изменении наружной температуры – он сам выберет режим для поддержания в помещении заданных условий. При необходимости может изменить скорость работы вентилятора и направление потока воздуха.
3. Автоматический перезапуск.
После сбоя в работе (например, после отключения электроэнергии) кондиционер восстанавливает заданный режим работы. Если модель не оснащена функцией перезапуска, настройку надо производить вручную.
4. Вес внутреннего блока – очень важный параметр. При установке креплений для внутреннего блока надо помнить, что они должны выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.
5. Генератор анионов.
Генератор отрицательно заряженных частиц, которые притягиваются к бактериям и воздействуют на них на клеточном уровне. Считается, что помимо бактерицидной функции, анионы нейтрализуют последствия электромагнитного воздействия (мобильные телефоны, компьютеры и т.д.) на человека.
6. Дезодорирующий фильтр .
С помощью высокоплотных угольных частиц убирает неприятные запахи (табачный дым, запахи животных, готовящейся пищи и т.д.).
7. Максимальная поддерживаемая температура.
Максимальный нагрев воздуха в помещений. Для разных моделей кондиционеров этот показатель колеблется в пределах 24°- 43°С.
8. Максимальный воздушный поток.
Максимальный объем воздуха (куб.м.), который данная модель кондиционера охлаждает за 1 минуту. Чем больше объем помещения, тем выше должна быть эта характеристика у кондиционера.
9. Максимальный и минимальный уровень шума (для внутреннего блока) - это громкость работы при самой высокой и самой низкой скорости вращения вентилятора соответственно.
10. Минимальная поддерживаемая температура ( от +15 ° до +19°С) – температура, до которой кондиционер той или иной модели может охладить воздух в помещении.
11. Мощность обогрева.
Мощность кондиционера любого типа (сплит-системы, оконного, мобильного) или первого внутреннего блока мультизональной сплит-системы при работе в режиме обогрева.
От мощности обогрева зависит размер площади помещения, которое может обогреть кондиционер.
Для мультизональных сплит-систем эта характеристика
указывается отдельно для каждого блока.
12. Мощность охлаждения.
Мощность кондиционера любого типа или первого внутреннего блока мультизональной сплит-системы в режиме охлаждения. Это один из самых важных параметров кондиционера – от него зависит, на какую площадь рассчитана модель кондиционера.
Для мультизональных сплит-систем эта характеристика также указывается отдельно для каждого блока.
В разделе «Кондиционеры» интернет-магазина Техпорт вы можете подобрать модель, которая максимально соответствует вашим требованиям http://www.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborudovanie/kondicionery В следующих публикациях мы продолжим рассказ о функциях современных кондиционеров. Следите за лентой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев