ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СОВЕТЫ, НАЖИМАЙТЕ "ПОДЕЛИТЬСЯ" И "КЛАСС", И ОНИ ОСТАНУТСЯ У ВАС НА СТРАНИЧКЕ.
По утрам стало труднее вставать, да и днем временами клонит в сон. Знакомое чувство? Настигает оно нас в конце зимы – начале весны. Вроде и день прибывает, и солнышко ласковее, а общее состояние не радует. Виной тому - гиповитаминоз, сезонная нехватка витаминов. Избежать этого неприятного состояния помогают свежевыжатые соки.
МОРКОВНЫЙ СОК
Морковный сок содержит целый комплекс витаминов. Но для того, чтобы получить действительно полезный сок, надо правильно выбрать морковь.
Наиболее подходят для переработки на сок средние по размеру корнеплоды весом примерно 150 г.
Большая часть каротина содержится в в верхней части и в кожице корнеплода, в нижней части и в сердцевине его меньше.
Чтобы богатая каротином кожица не ушла в отходы, морковь лучше скоблить (а не срезать верхний слой). Выращенные на собственном участке корнеплоды достаточно просто тщательно помыть щеткой.
С помощью соковыжималки (например, Philips HR 1836/ 00 http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-philips-hr-1836-00 ) вы быстро переработаете морковь в очень вкусный сок.
Все хорошо в меру, иначе даже полезные продукты могут причинить вред. Оптимальной суточной дозой для взрослого человека считается 1-2 стакана в день свежевыжатого морковного сока.
При увеличении этого количества могут возникнуть неприятные явления вроде сонливости, головокружения, да и органы пищеварения взбунтуются.
Каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым, поэтому он лучше усвоится, если в сок добавить несколько капель растительного масла.
Смесь из морковного сока и сока сельдерея – отличное средство для повышения иммунитета.
И настоящая кладезь витаминов – смесь яблочного и морковного сока. Кроме всего прочего, это еще и очень вкусно.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Яблочный сок - один из самых доступных на территории нашей страны, яблоки у нас растут во многих регионах. Вкус и аромат яблочного сока определяются тем, из какого сорта яблок он получен.
Яблоки богаты витаминами C, E, H, PP, витаминами группы B, содержат много микроэлементов. Сок легко усваивается организмом и содержит минимум калорий (50 ккал на 100г), поэтому его можно пить и тем, кто тщательно следит за весом.
Основная масса витаминов содержатся в кожуре и в тонком слое под ней, поэтому чистить яблоки не рекомендуется – иначе все самое полезное уйдет в отходы.
Яблочный сок нашел применение и в кулинарии. Из него готовят напитки, желе, кисели, соусы и даже подливки для мясных блюд и блюд из птицы.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
О целебных свойствах свекольного сока знали еще в античном мире. В курс лечения его включали Гиппократ и Авиценна. Широко применялся он и в народной медицине.
Для переработки на сок лучше всего использовать плоды цилиндрической формы с мякотью темно-бордового цвета, без светлых прожилок.
Свекольный сок чрезвычайно богат органическими кислотами, провитаминами, витаминами A, C, E, PP, группы B и их производными, минералами, органическими кислотами.
Чтобы не было нежелательных побочных явлений, суточная доза для взрослого человека не должна превышать 250 мл в несколько приемов.
За один раз можно пить не более 100 мл (оптимально – 50), смешивая с яблочным или морковным соком в соотношении 1:4 (на 50 мл сока свеклы – 200 мл яблочного или морковного). Вкусным получается микс из 50 мл свекольного, 100 мл яблочного и 100 мл морковного сока.
И еще один важный момент: самый полезный сок – свежевыжатый, поэтому не стоит готовить его впрок и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев