2. Фарфор
При слове «фарфор» возникает ассоциация с тонкими сервизами. Но из фарфора делают и кухонную утварь, в основном – формы для запекания. Правда, в продаже вы их встретите редко, предназначены они в основном для профессионального использования.
Фарфор не впитывает запахов, поэтому за ним очень легко ухаживать.
Как это ни странно, фарфор легко переносит перепад температур, форму из холодильника спокойно можно ставить в горячую духовку. Фарфор можно мыть в посудомоечной машине.
Единственный недостаток – хрупкость. Разбить форму из фарфора так же просто, как и тонкую чашку.
3. Керамика
Керамическая посуда используется человечеством много веков. Кастрюли, формы для выпечки и даже сковородки из керамики – идеальная посуда для приготовления сочных блюд.
Благодаря пористой структуре керамика хорошо пропускает воздух, пересушить в ней блюдо невозможно.
Но из-за пористой же структуры керамика хорошо впитывает запахи блюд, которые в ней готовились.
Керамика не переносит перепадов температур. И на открытый огонь ее ставить тоже нельзя.
4. Жаропрочное стекло
Посуда из жаропрочного стекла не впитывает запахов, в ней не пригорает пища.
Такая посуда идеально подходит для запекания и для приготовления в микроволновках.
А вот на открытый огонь ее ставить ни в коем случае нельзя, только на рассекатель.
И перепадов температур посуда из жаропрочного стекла тоже не выносит.
5. Нержавеющая сталь
В современной посуде из нержавеющей стали дно делают толстым, многослойным: «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Блюда в такой посуде готовятся быстро и не пригорают.
Самой «правильной» нержавеющей сталью считается хирургическая сталь, которая обладает бактериостатическими свойствами, поэтому пища в посуде из медицинской стали дольше остается свежей.
Единственное, что не стоит делать – оставлять в такой посуде надолго крепкий солевой раствор, он оставит на стали пятна.
Ухаживать за посудой из нержавейки легко, моется она в посудомоечной машине.
6. Силикон
В силиконовых формах можно запекать и в духовке, и в микроволновке. В силиконе пища никогда не подгорает. Из силиконовой формы легко извлечь готовую выпечку.
Силикон легко переносит перепады температур. Силиконовую форму невозможно разбить.
Вот чего не стоит делать с силиконовой формой –это прикасаться к ней ножом и мыть с использованием абразивных средств.
Срок службы силиконовых форм недолог – 2-5 лет (в зависимости от того, как часто вы ими пользуетесь). После этого их необходимо заменить, даже если они выглядят «как новые».
7. Металл с антипригарным покрытием
Трудно найти хозяйку, которая не знала бы о тефлоновой посуде.
Но т.к. тефлон – это только покрытие, то тефлоновая посуда может быть разной: алюминиевой, чугунной, из нержавеющей стали.
Тефлоновое покрытие бывает плоским или ячеистым (для более равномерного распределения тепла).
Многие производители посуды с тефлоновым покрытием утверждают, что жарить на их сковородах можно без масла, пища не пригорит. Это справедливо для качественной посуды, но немного масла все же лучше использовать – и для сковороды «полезнее», и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием легко: мягкая губка и жидкое моющее средство . Можно пользоваться и посудомоечной машиной.
А вот острые предметы, жесткие мочалки и абразивные моющие средства тефлону противопоказаны.
8. Эмалированный металл
Эмалированная посуда идеально подходит для приготовления блюд с большим количеством жидкости.
Использовать ее можно как для приготовления на открытом огне, так и для приготовления в духовке (но только если температура не превышает 240°С, иначе эмаль начнет трескаться).
Губителен для эмали и перепад температур: посуду из холодильника не стоит ставить на открытый огонь или в горячую духовку.
Ухаживать за эмалированной посудой несложно, ее можно мыть и в посудомоечной машине.
А вот что для такой посуды смертельно – сколы эмали. Готовить в кастрюле со сколами нельзя ни в коем случае, т.к. окисляется металл, из которого она изготовлена.
9. Керамическое покрытие
Посуда с керамическим покрытием стремительно набирает популярность.
В магазинах можно увидеть и сковороды, и формы для запекания, и даже кастрюли с керамическим покрытием.
Покрытие легко переносит самую высокую температуру в духовке.
Такое покрытие изготавливается на основе керамических частиц без использования металлов.
Некоторые производители утверждают, что в посуде с керамическим покрытием невозможно сжечь пищу. К сожалению, это не совсем так. Сжечь можно любую пищу (если сильно постараться), но вот сама сковорода при этом не пострадает – продукты к ней не пристанут. Разумеется, речь идет о посуде с качественным покрытием.
В уходе за посудой надо придерживаться нескольких простых правил. Керамическое покрытие не любит перепадов температур. Поэтому продукты для жарки лучше достать из холодильника заранее, за 15-20 минут до того, как вы начнете готовить.
Мыть посуду с керамическим покрытием можно только после полного ее остывания.
А для перемешивания пищи в процессе приготовления лучше использовать силиконовые или деревянные лопаточки.
Нет комментариев