РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТО. ◄◄(●̮̮̃)◉✿ как готовила мама и бабушка.
Ингредиенты:
1) кефир - 250 г;
2) яйцо куриное - 1 шт.;
3) сахар ½ стакана;
4) соль 1/3 ч. л.;
5) сода ½ ч. л.;
6) мука пшеничная в/с - 2,5-3 стакана.
Время: подготовка - 1 час 15 мин, приготовление - 45 мин.
Порции: 20 шт.
Хворост – это особенная домашняя выпечка. Когда жаришь его всегда вспоминаешь детство. Вспоминаешь, как мама ловко справлялась с тестом, как красиво румянились бока "хворостин" в казанке с жиром, а потом - целая гора пышного и безумно вкусно пахнущего хвороста!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Просеиваем муку через сито. Добавляем в муку соду.
- Затем взбиваем яйцо с сахаром.
Сильно взбивать не обязательно, поэтому обойдёмся венчиком вместо миксера.
- В углубление в муке вливаем взбитое с сахаром яйцо.
- Вливаем туда же и кефир. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно сначала чуть-чуть подогреть, до комнатной температуры. Перемешав всё, замешиваем тесто. Тесто делаем не тугое. Оно должно быть мягким , немного прилипающим к рукам.
- Тесто ставим «отдохнуть» на 1 час, накрыв миску с тестом полотенцем.
- "Отдохнувшее" тесто выкладываем на чистый стол, который немного нужно посыпать мукой.
- Раскатываем тесто в пласт. Поскольку мы хотим получить пышный, воздушный хворост, то пласт раскатываем толщиной в 1,5 см.
- Разрезаем пласт теста на полосы шириною в 3-3,5 см.
- Затем нарезаем из полос теста ромбики.
- В середине каждого ромба ножом делаем надрез.
- Продев один конец ромба в отверстие, протягиваем его назад. При этом легонечко растягиваем ромб. Получается симпатичная "хворостинка".
- Пока нарезали тесто, делали хворост , на плите разогревалось в казанке (сковороде) растительное рафинированное масло. Чтобы хворост были красивого золотистого цвета, в масло можно добавить свиной жир (смалец). Опускаем изделия в казанок или сковороду (Казан Bekker ВК-633 http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/kazany-i-aksessuary/bekker-vk-633 или чугунная сковорода http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/ckovorody-i-sotejniki/skovoroda-biol-d-26-sm-293929 ) с жиром. Хворост должен быть погружен в жир не меньше, чем на половину высоты.
- Переворачиваем хворост, обжариваем с другой стороны. Жарится очень быстро – 1,5-2 минуты. В этот казанок вмещается по три "хворостины". Пока жарится первые три , подготавливаем следующие. Так продолжаете, пока не пережарите все.
- Готовый хворост выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стёк лишний жир.
- Осторожно, чтобы не помять воздушные изделия, перекладываем их в миску.
- Хворост получаются вкуснее, если его посыпать сахарной пудрой. Посыпать сахарной пудрой, надо когда хворост полностью остынет.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 169