techport.ru представляет рецепт от подписчика группы.
Йогурт в мультиварке.
В приготовлении йогурта из готового продукта и из сухой закваски есть некоторые различия и нюансы. Поэтому новичкам проще осваивать технологию, используя готовый питьевой йогурт. Лучше всего подойдет классический «Актимель» – он продается в бутылочках по 100 мл, этого достаточно, чтобы получить 1 литр готового йогурта. Также можно использовать и питьевую «Активию», но учтите, что она придаст йогурту кислый вкус. Сухих заквасок в продаже великое множество, обычно это пакетики весом 1 грамм, пакет рассчитан на 1-1,5 литра молока. Йогурт, который приготовлен из сухой закваски, можно впоследствии несколько раз перезаквашивать – в этом и заключается выгода использования сухого продукта.
Ингредиенты: (фото 1)
Молоко - 600 мл;
Сливки – 400 мл;
Питьевой йогурт – 100 мл/сухая закваска – 1 гр;
Сахар – 3 ч. л.
Удобнее всего готовить йогурт уже в готовых баночках, либо использовать специальные контейнеры под йогурт. Мамам маленьких детей будет удобно брать банки от детского питания, 100-130-граммовая банка как раз подойдет на один прием пищи. (фото 2)
Я предпочитаю довольно жирный и густой йогурт – консистенции домашней сметаны, чтобы «ложка стояла», поэтому использую для его приготовления молоко самого высокого процента жирности, а также жирные сливки. Но если вы беспокоитесь о своей фигуре, процент жирности можно уменьшить. Йогурт при этом будет не такой густой, но и гораздо менее калорийный.
Смешивать ингредиенты можно в отдельной емкости, но я делаю это сразу в баночках: разливаю йогурт по банкам в равных частях. Затем аналогичным образом добавляю сливки. (фото 3) Некоторое количество молока отливаю в чашку, слегка подогреваю в микроволновке – именно слегка! – и добавляю три ложки сахара, размешиваю до растворения(фото 4) и выливаю порционно в каждую банку. Если вы предпочитаете сладкий йогурт, то можете добавить больше сахара, на процесс закваски это повлияет только благотворно, но мне нравится естественный вкус. Оставшееся молоко разливаю по банкам и тщательно перемешиваю все ингредиенты. (фото 5)
В чашу мультиварки устанавливаю специальную вкладку, если такой нет, можно использовать обычное полотенце или силиконовую подставку под горячее. Температура приготовления йогурта не превышает 40 градусов, поэтому ничего не сгорит. (фото 6)
Банки с будущим йогуртом закрываю крышками, но не затягиваю плотно, устанавливаю на вкладку и запускаю программу «Йогурт».(фото 7) В большинстве мультиварок программа рассчитана на 8 часов, но из расчета на литровый контейнер. Если у вас банки по 300-350 мл, то время стоит уменьшить до 7 часов, если вы решили воспользоваться маленькими баночками по 100 мл, то достаточно будет 6 часов. Если банки пробудут в мультиварке дольше, ничего страшного не случится, но йогурт будет кислее, это связано с процессом брожения.
После того, как прозвучит сигнал завершения работы, откройте мультиварку, снимите крышку с одной из банок и проверьте, готов ли йогурт. Если вы все сделали правильно, и все продукты были свежими и с хорошим сроком годности, то йогурт уже успел загустеть.(фото 8) Если он все еще довольно жидкий, добавьте еще времени на приготовление и снова поставьте банку в мультиварку. По завершении приготовления банки с йогуртом следует остудить, только тогда продукт будет полностью готов. Трех часов в холодильнике достаточно. Подавать его можно с фруктами, джемом или есть просто так.(фото 9)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев