Развитие ручек и пальчиков малыша способствует овладению навыков сложных движений, а также влияет на интеллектуальное и речевое развитие ребенка.
✔ ЧТО ТАКОЕ МЕЛКАЯ МОТОРИКА
Под термином «мелкая моторика» подразумевается совокупность точных движений, которые человек совершает пальцами рук и в меньшей степени ног.
В подобной деятельности участвует сразу несколько систем организма: мышечная, костная, нервная. Их координированная работа позволяет осуществлять как элементарные жесты (например, захват предмета), так и сложные движения, требуемые при письме и рисовании.
Развитие подобных умений у детей имеет огромное значение, поскольку тренировка движений малыша тесно связана с интеллектуальным ростом ребенка, а также с овладением родным языком.
Центр, отвечающий за мелкую моторику находится рядом с участком мозга, ответственным за развитие речи, благодаря чему стимуляция движений пальцев и рук малыша облегчает усвоение языковых норм.
✔ С КАКОГО ВОЗРАСТА СЛЕДУЕТ РАЗВИВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ
Новорожденным деткам полезно делать массаж ручек и пальчиков, отгибая и загибая их, а также осторожно делая круговые движения по ладони малыша.
Как только сын или дочь начнут реагировать на окружающие предметы, повесьте над кроваткой яркие игрушки. Они будут привлекать внимание ребенка, который будет протягивать ручки и учиться захватывать предметы. Малышу полезно давать в руки игрушки, а позже предметы сложной формы - чашку, ложку, карандаш.
Для освоения движений предложите ребенку различные игры и развлечения. Помните, что темп овладения навыками и умениями индивидуален, поэтому не требуйте от сына или дочери немедленных результатов, лучше предлагайте им разнообразные задания и отмечайте достигнутые успехи.
✔ЗАНЯТИЯ И ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Игры-потешки с пальчиками
С раннего возраста забавляйте ребенка, играя с его пальчиками и приговаривая рифмованные слова. Помимо всем известных потешек «Сорока-ворона», «Ладушки», предложите и другие игры, как например:
💫 «Ласточка-перепелка»
Взрослый, поглаживая и легко нажимая, водит по пальчикам малыша от снования к кончику ( поочередно каждый пальчик, от большого к мизинцу) , приговаривая: «Ласточка, ласточка над домом летала, крылышками махала». После того, как промассировали несколько пальчиков, не меняя интонации, взрослый произносит: «Перепелка».
Задача малыша после слова «Перепелка» отдернуть руку, а задача родителя поймать мальчик. Если «Перепелку» поймали, то переходите на другую руку.
Можете поменяться ролями, чтобы малыш ловил «Перепелок».
💫 «Котенок»
Сжимание и разжимание пальцев обеих рук под слова «Ты, котёнок, не пищи! Лучше маму поищи».
💫 «Зарядка»
Пальчики, начиная с мизинца пригибаются к ладошке. Затем отгибается большой палец, который касается «будит» все остальные. После этого делается зарядка: 5 раз сжимается и разжимается кулачок. При этом приговаривается стишок:
Пятый палец — крепко спал.
Четвёртый палец — лишь дремал.
Третий палец — засыпал.
Второй палец — всё зевал.
Первый палец бодро встал,
На зарядку всех поднял.
💫 Перелистывание страниц
Ребенка старше года научите перелистывать страницы книги или журнала. Сначала лучше использовать специальные издания для малышей с твердыми страницами, затем можно перейти к обычным книжкам.
💫 Пересыпание
Периодически давайте ребенку поиграть с бисером, различными видами круп (гречневой, пшеном, перловкой, рисом), а также с бобовыми (фасоль, горох, чечевица), насыпанными в мисочки.
Покажите малышу, как пересыпать их сквозь пальцы, что развивает мелкую моторику и тактильные ощущения.
Не забудьте рассказать сыну или дочери о разновидностях круп и бобов.
ВАЖНО: поскольку для упражнений используются предметы небольших размеров (бобовые, крупы, бусинки), внимательно следите за малышом, не оставляя его без присмотра.
💫 Перебираем и нанизываем бусы
Малыши неравнодушны к бусам. Предложите им такие украшения, выполненные из элементов разных размеров и форм. Ребенок с удовольствием будет перебирать их пальчиками, развивая ручки.
Детям старше четырех лет можно дать в руки иголку с вдетой в нее прочной нитью и показать, как нанизываются бусинки (важно выбрать крупные элементы с большими отверстиями).
Как вариант, предложите ребенку сделать бусы из пуговиц или природного материала (ягод рябины, калины, мелких яблочек-дички).
💫 Застежки и шнуровка
Застегивание и расстегивание различных видов застежек (кнопок, крючков, пуговиц, молний) позволяет сформировать ценные навыки.
Детки могут тренироваться на своей или кукольной одежде, с открытыми или закрытыми глазами. Научите ребенка также зашнуровывать ботинок, используя ненужную обувь.
💫 Снаряды и игрушки для развития рук
Для развития ручек малыша можно периодически давать ему эспандер и специальные мячи https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/fitnes-i-aerobika-aksessuary/espandery/torres-antistress-art-al0026 Покупные снаряды можно заменить самодельными, предложив ребенку покатать шишки либо грецкие орехи сначала одной, а затем двумя ручками.
💫 Рисование и раскрашивание
Хорошо развивают мелкую моторику рисование карандашами и кистями.
Воспользуйтесь контурными рисунками (либо набросайте их сами), поручив ребенку обвести штрихи карандашом.
Покажите сыну или дочери, как обводить карандашом (ручкой) контуры предметов (например, дна чашки или коробки), а затем использовать их в рисовании, превратив в колобка или в домик.
Интересное и полезное упражнение - раскрашивание рисунков в книжке-раскраске, а также стирание карандашных линий ластиком.
💫 Рисование на песке (или песком)
Чтобы ребенку было интересно заниматься рисованием, периодически предлагайте новые материалы.
Рассыпьте на поверхности обычный либо кинетический песок и дайте малышу палочку, предложив порисовать.
Покажите сыну или дочери, как можно создавать рисунок, насыпая струйку песка (или крупы) на лист бумаги.
Начинать подобные упражнения нужно с простых фигур – линий, прямоугольников, а затем постепенно усложнять задания.
💫 Лепка
Лепку любят дети всех возрастов. Помимо традиционного пластилина, можно использовать глину, специальное тесто, современные пластичные материалы для детей.
Научите ребенка основным приемам лепки (раскатыванию колбасок и шариков, комбинированию фигурок, смешиванию цветов), а также помогайте ему на всех стадиях работы.
💫 Вырезание и аппликация
Развитию мелкой моторики отлично способствует вырезание фигурок с последующим наклеиванием при выполнении аппликаций.
Научив ребенка пользоваться ножницами, периодически предлагайте картинки для вырезания, которые затем наклеиваются на бумагу.
💫 Пирамидки и матрешки
Известные старинные игрушки помогают развивать пальцы рук, одновременно тренируя логическое мышления.
Такие развлечение чрезвычайно полезны для ребенка, к тому же это идеальные наглядные пособия, чтобы научить малыша различать цвета и различать понятия «большой», «маленький».
💫 Игры с конструкторами, пазлами, мозаикой
Такие настольные игры развивают целый комплекс необходимых умений. Они тренируют движения рук, внимание, терпение, логическое мышление.
Первые конструкторы и пазлы для малыша должны быть легкими и состоять из небольшого количества предметов.
С ростом ребенка стоит обратить внимание на наборы, позволяющие создавать сложные модели, картинки, композиции.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев