Любители ягод разделились на две категории: кто-то любит крупные сочные ягоды, а кому-то подавай на участок более мелкие, интересные и редкие культуры, выращивать которые значительно сложнее. Лесная земляника относится именно ко второй категории. Ягоды этого растения очень ароматны: их невозможно перепутать ни с клубникой, ни с плодами других садовых растений. Кроме того, эта культура разрастается на участке сама и не требует таких усилий, как та же клубника. Тем не менее, вырастить лесную землянику на даче не так и просто: все зависит от ряда благоприятных факторов.
✔ Где лучше выращивать лесную землянику?
Кусты этой культуры – довольно небольшие, они буквально стелются по земле. Тем не менее, к месту обитания земляника очень привередлива. Поэтому, собираясь «завести» землянику, хорошенько подберите для нее грядку: если попадете в цель, останется только немного потрудиться в уходе.
✔ Где посадить землянику?
- Это растение любит тихие участки, защищенные от ветра. Поэтому хорошее место для земляники – не возвышение и не низина, а равнина, огражденная с двух-трех сторон деревьями или стенами зданий. Защитив кусты от ветра, вы поможете снабдить такую грядку очень важным талым снегом: зимой ветер не будет сдувать с нее снег сильными порывами.
- Земляника любит достаточно кислую почву (но не перекисленную) с умеренным содержанием гумуса – это растение предпочитает легкий грунт, но в то же время и обогащенный питательными веществами. Перед посадкой стоит внести в грунт перепревший навоз (ведро на 1 кв. м), перегной или компост. Пригодится также суперфосфат (50 на каждый метр) и сернокислый калий (30 г соответственно).
- Лесной землянике подходит место, обеспеченное хорошим солнечным освещением. Эта культура не переносит сильной влаги, поэтому это не должно быть место у глухого забора.
Как сажать землянику осенью?
Вторая половина августа и начало сентября – отличное время для посадки лесной земляники в грунт. Это растение можно пересаживать весной и осенью, но именно осенний вариант – самый удобный для дачников.
✔ Правила посадки земляники в августе-сентябре
1. За две недели до предполагаемой даты посадки земляники перекопайте https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki грядку на глубину 15-20 см. Очень внимательно отнеситесь к остаткам сорняков: тщательно выберите из земли все корни. Разравняйте поверхность грядки граблями.
2. Проделайте в земле неглубокие лунки и полейте их водой. Подождите, пока земля заберет всю воду.
3. Хорошенько расправьте корни куста земляники и опустите его в лунку. Окружите основание куста землей, слегка прижмите землю, чтобы зафиксировать куст.
4. Таким же образом посадите в лунки и другие кусты лесной земляники. Кусты лучше разместить на расстоянии 30-40 см друг от друга. При этом очень важно – не погрузить в грунт верхушечную почку куста: для правильного развития она должна остаться на уровне земли.
5. После посадки тоже очень важно полить грядку с земляникой. В этот раз кустам понадобится совсем немного воды: по 500 мл под каждый куст. После полива проверьте, не оголились ли корни кустов: если это случилось, обязательно укройте их почвой.
6. Далее крайне желательно укрыть почву у основания кустов мульчей, чтобы воспрепятствовать чрезмерному испарению влаги и обильному росту сорняков, которые попросту могут «заглушить» крохотные кусты земляники. Мульчировать грядку с лесной земляникой стоит дважды в год: весной (чтобы ветви-цветоносы не касались земли и не загнивали) и осенью (чтобы уберечь кусты от замерзания в зимнюю пору).
Для осеннего мульчирования наиболее подойдет скошенная и подсушенная трава, а для весеннего – опилки либо хвоя (за неимением скошенной травы в это время года). Тем не менее, мульчу стоит время от времени осматривать и проверять, не завелись ли в ней улитки либо слизни – враги земляничного урожая.
✔ Очень важно также обеспечить землянике подходящий полив – щедро полить водой после цветения, а также после каждого сбора ягод. Дополнительный полив нужно организовать в середине сентября – в то время, когда закладываются почки для цветения в следующем году.
Лесную землянику очень интересно и несложно выращивать. И пусть ваша грядка устелится земляничным «ковром» с необычайным ягодным ароматом!
Благодарим за советы и фото Викторию М.
Если вы хотите поделиться опытом, присылайте ваши фото и тексты в сообщения группы.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев