Томаты очень любят подходящий грунт: без насыщенной правильными веществами почвы они просто чахнут и не дают плодов. Поэтому время от времени на протяжении всего теплого сезона эти растения нужно подкармливать. Как правильно подобрать удобрения для проведения подкормки и как часто поливать этими смесями томатные лунки? Читайте в нашем материале.
✔ Когда подкармливать томаты?
Этот вопрос можно разделить на два пункта, каждый из которых крайне важен.
1. В какое время суток организовывать подкормку?
Летний полдень – худшее время для внесения удобрений. Солнце печет, земля быстро высыхает, растению сложно усвоить полезные вещества. Поэтому лучше всего – выбрать раннее утро (желательно, до 8:30, ведь в это время уже начинает свою активность небесное светило) либо же вечер (после 19:00).
Кроме того, необходимо учесть еще один момент. Вносить подкормку в помидорные лунки лучше после предварительного полива, ведь жидкая смесь должна беспрепятственно попасть к корневой системе. Также после самой подкормки нужно еще раз полить лунки водой.
2. Насколько часто нужно вносить удобрения в томатные лунки?
Раз в две недели – «золотой стандарт» для подкормок овощных культур. К тому же, правильным будет чередование различных видов удобрений: например, сегодня – подкормка травяным настоем, через две недели – комплексным удобрением, через месяц – вновь травяным настоем и так далее. Томаты не любят бедный грунт, но так же плохо они переносят и перенасыщение веществами.
✔ Подкормка помидоров: универсальная схема
Бывалые огородники рекомендуют придерживаться такой схемы внесения удобрений:
- Первая подкормка на грядке – через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для нее подойдут минеральные удобрения (15 г калийных, 25 г азотных и 40 г фосфорных, которые следует развести в 10 л воды). Для каждого куста нужно влить в лунку по 1 л этой смеси.
- Вторая подкормка – через 2 недели после первой. На этот раз понадобится настой из травы, приготовленный заблаговременно (ранее мы уже писали об этом чудо-средстве: крапива, чистотел и другие сорняки должны перебродить в воде две недели). Количество жидкости – неизменное: по литру в каждую лунку.
- Подкормка томатов во время цветения – крайне нужный шаг. Она нужна для формирования большого количества завязей. В 10 л воды разведите птичий помет (банку емкостью 0,5 л) или перепревший коровяк (такую же банку) и добавьте 1 ст.л. сульфата калия. Все это хорошенько размешайте и влейте под каждый помидорный куст по литровой банке жидкости.
- Еще одна подкормка понадобится на этапе образования завязей. В это время томаты отлично отреагируют на древесную золу, поэтому разведите литровую банку этого вещества в 5 л горячей воды, размешайте, остудите и полейте лунки (по полулитровой банке под каждый куст). С удобрением золой не все так просто: после такой подкормки нужно подождать, пока земля в лунках впитает жидкость, чуть подсохнет, а затем подрыхлить почву в лунках, стараясь заделать золу на глубину 10 см. Если зольные вещества останутся на поверхности лунки, они могут образовать корку, препятствующую проникновению воды в землю.
- Когда плоды томатов будут дозревать, кусты стоит подкормить еще раз – либо настоем из травы, либо раствором суперфосфата (2 ложки), гумата (1 ложка) и 10 л воды.
✔ Как узнать, каких веществ не хватает помидорам?
Если листья томата – желтые, вялые, легко опадающие, значит, растению не хватает азота. Кроме того, этот же маркер может «говорить» и о нехватке влаги или солнечного света.
Листья помидоров становятся фиолетовыми (такой оттенок приобретают либо кончики листьев, либо их нижняя часть) в том случае, если растениям не хватает фосфора.
Если же листья томатов побледнели, а прожилки на них остались ярко-зелеными, значит, кустам срочно требуется дополнительное железо.
Вносить удобрения можно не только в грунтовые лунки, но и непосредственно на листья томатных кустов. Такая внекорневая подкормка с помощью опрыскивателя https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli/opryskivatel-ruchnoy-palisad-2l поможет быстрее «доставить» полезные вещества до зеленой массы томатов и легче «оживить» их.
Однако стоит помнить, что для опрыскивания кустов помидоров нужно использовать в полтора раза более разведенные водой смеси, чем для корневой подкормки.
Не подкармливайте помидоры чаще, чем раз в две недели. За неимением широкого выбора удобрений лучше раз в 14 дней поливать томаты однообразной смесью, и вместе с тем сосредоточиться на других гранях ухода за помидорами: регулярно пропалывать, рыхлить землю в лунках, окучивать и мульчировать кусты.
Удачного вам сезона и хорошего урожая!
Благодарим за советы и фото Викторию М.
Если вы хотите поделиться опытом, присылайте ваши фото и тексты в сообщения группы 👉🏻 vk.me/techport #Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев