Кислое молоко – отличный продукт, который никогда не будет лишним на даче. Обычно дачники обмениваются рецептами оладий, пирогов-манников и прочих блюд. Но и для грядок можно приготовить натуральное удобрение!
О том, какие культуры любят кислое молоко, какие – не любят, как правильно его разбавить и «преподнести» огородным растениям – расскажем сегодня.
Кислое молоко – продукт, очень полезный для овощных растений. Он помогает им быстрее развиваться и активнее плодоносить.
✔ Какие культуры любят подкормку кислым молоком?
- Помидоры
- Огурцы
- Бахчевые культуры (дыни, арбузы)
- Кабачки и их родственники (цуккини, патиссоны)
- Лук (запах кислого молока еще и отпугивает луковую муху, поэтому для этого растения выгода даже двойная).
✔ Какие растения лучше не поливать раствором кислого молока?
- Перец (и сладкий, и все виды острого перца)
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь.
✔ Когда лучше подкармливать растения кислым молоком?
Лучшее время для удобрения растений на грядке – ранее утро. Если вы польете овощные кусты кислым молоком ранним утром (желательно, до 8:00), то удобрение успеет впитаться и прожить с ним уже целый полноценный день.
Второй вариант времени – вечерний слот между 18:00 и 21:00. Тогда уже и солнце не жжет, и в то же время, температура воздуха еще не такая низкая, чтобы переживать за растения. До позднего вечера подкормка полностью впитается в землю, поэтому риска ночного загнивания из-за нее уже не будет.
Тем не менее, обязательное условие для внесения такого удобрения – влажный грунт. Если перед подкормкой был зной, и земля в лунках сухая, обязательно следует полить кусты и уж потом вносить подкормку.
Если же говорить о разных периодах дачного сезона, то подкормка из кислого молока будет полезной в июне и июле. В это время овощные культуры активно развивают лиственный массив, цветут и завязывают плоды. Подкармливать их кислым молоком стоит не чаще одного раза в две недели. Лучше всего – чередовать такие подкормки с подкормками травяным настоем (перебродившей водой с крапивой): например, одна суббота – кислое молоко, следующая суббота – настой крапивы и так далее.
✔ Как приготовить удобрение из кислого молока?
Главный нюанс, который стоит помнить при приготовлении раствора для подкормки, заключается в том, что такая смесь должна быть как можно более однородной. Если в кислом молоке останутся крупные белые сгустки, эти полезные вещества не смогут быстро проникнуть в почву и лишь будут привлекать к лункам насекомых, например, мух.
✔ В целом же, процесс приготовления удобрения из кислого молока достаточно прост:
1. Поместите кислое молоко ( молоко, которое прокисло) в пластиковую бутылку и крепко закрутите крышкой, чтобы молоко не могло вылиться сквозь щели.
2. Хорошенько потормошите бутылку с кислым молоком сверху вниз и из стороны в сторону, дабы как можно качественнее разбить скопления белой массы. На этом этапе нужно измельчить кислое молоко так, чтобы оно стало однородным. Если после такой встряски все еще остаются комки, повторите этот этап – потрясите бутылку еще раз.
3. Получившуюся белую массу теперь нужно добавить в лейку с водой. Литра измельченного кислого молока хватает на 10 л воды, поэтому если у вас есть 500 мл, для разбавления используйте 5 л воды. Эта пропорция очень удобна, ведь традиционные емкости дачника – это пятилитровая лейка и десятилитровое ведро https://www.techport.ru/katalog/products/bytovaya-himiya-i-gigiena/uborka-i-uhod-za-domom/prinadlezhnosti-dlya-uborki/vedra-tazy/vedro-bytplast-10l . Итак, наполните водой пятилитровую лейку и влейте в нее однородное кислое молоко.
4. Теперь нужно размешать удобрение, иначе кислое молоко осядет на дно и, по сути, достанется только последним растениям из тех, которые вы будете поливать. Возьмите любой подходящий для этого «инструмент» вроде длинной палки и размешайте жидкость прямо в лейке.
5. Теперь быстро, пока кислое молоко не осело на дно после размешивания, полейте им лунки растений. Желательно внести под каждый овощной куст минимум по 500 мл подкормки. Если же вы хотите «подтянуть» любимые кусты в кратчайшие сроки, вносите по 1 л раствора кислого молока в одну лунку. Поливать кислым молоком стоит только лунку: если эта смесь попадет на листья, то оставит на них тонкий слой жира. Это вещество в зной будет притягивать солнечные лучи, поэтому в результате можно спровоцировать ожоги листьев.
6. Дождитесь, пока удобрение полностью впитается в грунт. Чтобы «помочь» ему проникнуть как можно глубже в землю (к самим корням), нужно обязательно после подкормки организовать полив. Вода, попавшая в лунку вслед за подкормкой, как бы подтолкнет кислое молоко и поможет ему достичь корневой системы.
Подкармливать овощные культуры кислым молоком – довольно просто и эффективно. Это натуральное удобрение поддержит растения в летнюю пору и поможет им лучше плодоносить.
Благодарим за советы и фото Викторию М.
Если вы хотите поделиться опытом, присылайте ваши фото и тексты в сообщения группы.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев