Отдых у воды— прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Математические игры внесут оживление в неспешное времяпровождение, побуждая малышей к активной мозговой деятельности.
✔ Какая башня выше?
Традиционная пляжная забава по возведению песочного замка станет отличным упражнением на развитие понятий выше-ниже, шире-уже. Для этого стоит предложить малышу построить песочный городок из нескольких зданий.
Ребенок с радостью займется сооружением башен из песка, тем более если взрослый тоже примет участие в строительстве. Родителю во время игры желательно поглядывать на сооружения крохи, чтобы сделать свои строения выше или ниже детских. Также стоит учесть объем основания песочных башен ребенка и соорудить свои уже или шире имеющихся. После того как город построен, родителю следует предложить малышу продолжить игру. Теперь ребенку предстоит потрудиться, отвечая на вопросы взрослого и выполняя его задания.
Юным крохам достаточно будет найти самый низкий и самый высокий замок. Ребятишки постарше с удовольствием возьмутся за задачу посложнее. Им можно предложить определить возрастающую последовательность домов (от низкого к высокому), либо убывающую (от высокого к низкому).
Детям, знающим числа, понравится идея пронумеровать башни, записывая числа на песке возле каждого сооружения. По такому же принципу можно организовать игру, определяя самые широкие и самые узкие здания.
✔ Пляжная геометрия
Влажный песок — отличная поверхность для рисования. Взрослому стоит запастись тонкой палочкой и нарисовать несколько простейших геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник. Громко и четко произнести название каждой, затем, показывая на рисунки, спросить у малыша, как называется каждая из них. Если ребенок без труда узнает фигуры, можно добавить овал, прямоугольник, ромб.
Наверняка ребенок тоже захочет порисовать на песке, поэтому взрослый может попросить кроху нарисовать определенные фигуры, называя их по очереди. Внести оживление в игру помогут «ошибки» взрослого. Для такой забавы следует поменяться с ребенком ролями и попросить, чтобы кроха давал задание взрослому нарисовать ту или иную фигуру. Родитель же, услышав, к примеру, «круг», изображает на песке квадрат и спрашивает у малыша, правильно ли нарисована фигура. Детям очень нравится выступать экспертами, указывая взрослым на ошибки и исправляя их.
Еще один из разновидностей игры в фигуры: классификация. Для этого можно предложить крохе нарисовать фигуры с тремя углами (треугольник), четырьмя (прямоугольник, квадрат, ромб), без углов (круг, овал). Как вариант: изобразить эти группы фигур самостоятельно, затем поинтересоваться у ребенка, чем они похожи. Оживление вызывает предложение исключить лишнюю фигуру среди трех - четырех нарисованных. В этом случае группы можно составить таким образом: круг среди фигур с углами; треугольник среди квадрата, ромба и прямоугольника; ромб среди овала и круга.
✔ Арифметика у моря
Ребятам постарше на пляже можно устраивать настоящие интересные контрольные! Для этого достаточно написать условия примеров на разные действия и дать возможность детям написать правильные ответы. Особо интересно это задание для детей, когда возникает конкуренция.
Если в компании есть двое-трое ребят одного возраста, взрослым следует заранее написать на песке одинаковые задания, расположив их на некотором отдалении друг от друга. По сигналу взрослого дети приступают к вычислениям. В этом соревновании скорость решения — серьезный показатель, но не основной. Гораздо важнее, чтобы в вычислениях не было ошибок. Поэтому после выполнения задания всеми детьми стоит обсудить результаты. Для этого игроки по очереди зачитывают пример и ответ; в случае разногласий взрослый выступает в качестве рефери.
Собираясь проводить отдых у воды, не забудьте аксессуары для плавиния https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/otdyh-na-vode .
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев