Прежде, чем приступить с ребенком к чтению, ему следует прочно усвоить все буквы. Учить их лучше всего в игровой форме без принуждения малыша.
Не обязательно проводить традиционные занятия, знакомиться с буквами можно на прогулке, дома, стимулируя интерес и любознательность малыша. Чтобы процесс запоминания шел легко, быстро и увлекательно, предлагаем использовать проверенные и эффективные способы.
✔ Звук, а не буква
Специалисты обращают внимание, что знакомить малышей с буквами надо правильно. Это означает, что ребенку сообщают название звука, а не буквы. То есть буквы «эс», «эн», «эм» называют как «с», «н», «м» и так далее. Такой подход облегчает процесс узнавания и запоминания букв крохой.
✔ В произвольном порядке
Учить буквы следует не в алфавитном порядке, а двигаясь от простого к сложному. Это означает что лучшими претендентами для знакомства с буквами станут певучие гласные. Детям нравится распевать их на все лады. Также нравится активно артикулировать: округлять рот при произношении «а», вытягивать губы трубочкой, произнося «у».
Когда настанет очередь согласных, можно поинтересоваться у ребенка: какие звуки ему легче произносить. Взрослому удастся заинтересовать кроху, если рассказать, как работают его гуды, зубы, язык при произношении разных звуков. После гласных «а», «у», «о» стоит начать знакомство с согласными «м», «н», «с». Дальше двигаться в соответствии с рекомендациями педагогов – дошкольников.
✔ Интересная тема
При изучении букв неизменно возникает необходимость использования тех или иных слов, с них начинающихся. В этом случае желательно использовать интересы и темы, которые увлекают ребенка. К примеру, юному автолюбителю подойдет, к примеру, набор: «а» — автомобиль, «б» — баранка, «в» — водитель, «д» — дорога. Маленьким исследователям фауны можно предложить слова: «а» — акула, «б» — белка, «в» — волк, «д» —дятел.
Такой метод не только упрощает запоминание, но и обогащает словарный запас, дает больше представления об окружающем мире.
✔ Запоминать, действуя
При изучении букв хорошо не только запомнить их графические изображения, но и попытаться самостоятельно изобразить их. Для этого может подойти традиционный способ, когда ребенок старается пытается написать https://www.techport.ru/katalog/products/kanctovary/tvorchestvo-i-hobbi/flomastery-i-markery-i-cvetnye/cvetnye-karandashi-play-doh-6 букву, или же альтернативные приемы.
Они позволяют задействовать мелкую моторику, развивая творческий потенциал ребятишек. Малышам нравится лепить буквы из пластилина и соленого теста, вырезать из бумаги, скручивать из фольги.
✔ Узнавать на ощупь
Хорошим подспорьем для запоминания букв станут объемные наборы, выполненные из дерева или пластика. Такие буквы можно сложить в текстильной мешочек и предложить ребенку, не заглядывая, достать определенную букву.
Крохе придется проявить воображение, вспомнить изображение буквы, исследовать ее тактильно, соотнести свои ощущения с образом буквы. И только после такого трудоемкого процесса извлечь букву.
В начале этой игры не стоит помещать в мешочек более пяти букв. Желательно выбрать те, что серьезно отличаются друг от друга. Например, положить «о», «п», «у», «с», «д». В дальнейшем, когда навыки ребенка улучшится, можно вкладывать похожи друг на друга буквы: «а», «л», «т», «г», «ь», «ъ» и им подобные.
✔ Найди букву
Отличным упражнениям станут игры с распознаванием на слух. Малышей непременно увлечет игра «Поймай букву». Ее суть заключается в следующем: ребенок внимательно слушает слово, которое произносит взрослый, после чего хлопает в ладоши, если оно начинается на задуманную буквы. Если же в начале слова стоит иная буква, кроха топает ногами.
Подобный принцип можно использовать, «ловя» букву в конце слово. Играть в такую игру сложнее, потому что детям труднее определить окончание слова, поэтому стоит помочь крохе в случае возникшего затруднения.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев