Эффектное растение с причудливыми пестрыми листьями способно украсить любую комнату в квартире. Чтобы кротон не терял привлекательности, важно создать идеальные условия для его развития. Для этого понадобится совсем немного: внимательно прочитать несложные полезные советы и придерживаться их при выращивании этого красивого растения.
✔ Оптимальное «место жительства»
Кротон вовсе не привередлив, как может показаться с первого взгляда. Следует лишь помнить, что несмотря на обилие различных расцветок растения, существует единственное условие, позволяющее цветку сохранить яркость и свежесть окраса. Для этого важно размещать кротон в хорошо освещаемом месте, поскольку он нуждается в большом количестве солнечного или искусственного света.
Растение с удовольствием готово ежедневно нежиться в тепле прямых солнечных лучей не менее двух – трех часов. Эта особенность позволяет размещать вазоны с кротоном на южных подоконниках, несколько притеняя их лишь в период максимальной солнечной активности.
В зимний период кротону катастрофически не хватает солнечного света, поэтому важно подсвечивать растение специальными лампами. https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/uhod-za-rastenijami/pribory-dlja-uhoda-za-rastenijami/zdorovya-klad-fitolampa-9-vt В противном случае растение утратит пестрый окрас листьев, станет блеклым и невыразительным.
Зимой воздух в жилых помещениях пересыхает, что губительно сказывается на влаголюбивом растении. Желательно размещать его вдали от батарей центрального отопления и иных источников обогрева комнат.
Растение не выносит сквозняков, боится малейших потоков прохладного воздуха. Этот тропический гость предпочитает находиться в помещении даже летом, поэтому не стоит с приходом тепла переносить его на балкон или террасу.
✔ Полив кротона
Растение нуждается в регулярном поливе. https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovye-leyki/leyka-sadovaya--13l-67500 Режим увлажнения зависит от времени года: летом желательно поливать его через день, в зимнее время частоту увлажнения сокращают. С приходом холодной поры количество жидкости, потребляемое кротоном, значительно уменьшается: для нормального развития достаточно увлажнять грунт один раз в неделю. Для полива следует использовать воду комнатной температуры, которую предварительно отстаивают в течение суток.
✔ Температурный режим
Растение прекрасно развивается, если температура в помещении варьируется в пределах 22 – 25 градусов тепла. При этом важно обеспечить высокую влажность воздуха https://www.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborudovanie/uvlazhniteli , чтобы кротон не болел. Следует регулярно опрыскивать цветок с помощью распылителя, поскольку водные процедуры идут на пользу привлекательному растению. При повышении температуры в помещении увеличивают частоту и интенсивность полива.
Зимний период кротон переживет без проблем, если температура в комнате не будет опускаться ниже 17 градусов тепла. Дальнейшее понижение температуры чревато сбрасыванием листьев растением.
✔ Удобрение кротона
В период развития растение нуждается в регулярных подкормках. Удобрение следует вносить в грунт. Регулярная подкормка поможет растению поддерживать яркий окрас листьев и развиваться активнее, потому каждые две недели следует добавлять в грунт комплексные минеральные удобрения. Делать это нужно с марта по октябрь, в остальное время удобрения можно не вносить вообще или свести количество подкормок до одной в месяц.
✔ Пересадка растения
Молодые кротоны, которым не исполнилось трех лет, лучше пересаживать раз в год. Делают это с приходом весны. Корни кротона весьма уязвимы, поэтому пересадку лучше производить методом перевалки. Взрослые растения лучше не беспокоить два-три года. По истечении этого срока можно пересадить их в новый, более просторный вазон
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев