
Зачем выкапывать луковицы цветов?
Многие луковичные и клубневые растения холодов не любят. Тем более, сильных морозов – те могут полностью погубить растения или сделать их болезненными и слабыми. Чтобы такого избежать, луковицы нужно вовремя выкопать
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki/lopata-sovkovaya-sibrteh, аккуратно очистить от земли, поместить в сухую картонную коробку и хранить в помещении полгода – до тех пор, пока весной нельзя будет высадить такие клубни на клумбу. В качестве места хранения в таком случае отлично подходит балкон или кладовая.
Выкапывать луковицы тюльпанов, ирисов, крокусов и других ранних луковичных цветов стоит поздней осенью – тогда, когда температура воздуха будет стабильно держаться на уровне от 0 до 3 градусов тепла. То же самое касается и среднецветущих растений (это обожаемая дачниками жимолость, спирея, чубушник), с одним «но»: эти культуры могут немного подождать, поэтому к их выкапыванию приступают после тюльпанов. В самом конце следует доставать из грунта луковицы и клубни тех цветов, которые цветут позже своих «сородичей» (это георгины, особо пышные сорта лилейников, гладиолусы, канны, астры).

Когда обрезать цветущие растения?
Для организации такого садового «мероприятия» нужно подобрать день, когда совпадают два важных условия:
• дата – примерно вторая декада ноября (для средних широт);
• погода – сухая, без осадков (стебли со свежими срезами могут загнить от сырости, поэтому дождей нужно избегать).

Обрезка цветов в ноябре
Те растения, которые не нуждаются в выкапывании клубней, ждут от дачников хотя бы обрезки. Проводить эту процедуру нужно правильно, ведь она очень важна: одревесневшие «пеньки» и корни кустов должны сохранить соки, не перемерзнуть, не сгнить, и при этом еще и удачно «проснуться» и выпустить свежие ростки весной.
После первых осенних заморозков начинают обрезку
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja?f425=866 многолетних цветов и кустарников. До этого времени корневая система продолжает питаться за счет надземной части растений.
Нет комментариев