Для грамотного обустройства кладовой важны определенные знания. С их помощью получится создать удобное и хорошо организованное пространство для хранения продуктовых запасов, громоздкой кухонной посуды и бытовой техники, используемой сезонно или эпизодически.
✔ Помещение для кладовки
Хорошо, когда планировка квартиры предполагает наличие кладовки. Если же комната для хранения продуктов не предусмотрена, можно выделить часть жилья для ее создания. Например использовать для обустройства кладовой нишу, выделив под нее часть просторной кухни, коридора или холла.
Отлично, если в кладовке есть возможность задействовать для хранения пространство у трех стен. В этом случае легко организовать вдоль каждой систему хранения, глубина которой варьируется в пределах 35 – 45 сантиметров.
В компактных кладовках стеллажи чаще располагают у двух стен. Это может быть как «Г» - образная система стеллажей, так и вариант с полками, расположенными вдоль противоположных стен. В маленьких нишеобразных кладовках возможна исключительна линейная система хранения, когда полки располагают одну над другой вдоль стены.
В каждом случае лучше задействовать всю высоту стены, выделив верхний ярус для редко используемых вещей. Желательно сразу же побеспокоиться о стремянке https://www.techport.ru/katalog/products/stroitelstvo-i-remont/stroitelnoe-oborudovanie-i-inventar/lestnicy-stremjanki-i-vyshki-tury/stremjanki , с помощью которой можно будет добраться до самых высоких уголков помещения. Важно оставить достаточно места для прохода, чтобы обеспечить в кладовке комфортный доступ к каждой полке.
✔ Стены кладовки
Стены кладовки можно покрасить, оштукатурить, оклеить обоями https://www.techport.ru/katalog/products/otdelochnye-materialy/oboi/oboi . В последнем случае предпочтение лучше отдать влагоустойчивым обоям, которые можно легко помыть в случае загрязнения.
Если стеллажи в кладовке выполнены из дерева, следует обработать их морилкой, а затем покрыть лаком. Эти действия уберегут дерево от порчи, а поверхность полок — от загрязнений.
✔ Из чего сделать пол в кладовке
Лучше всего выбирать материал, за которым легко ухаживать. Керамическую плитку можно не только мыть, но и обрабатывать дезинфицирующими средствами в случае необходимости. К тому же плитку характеризуют как «холодный» материал, что важно в помещении, предназначенном для хранения продуктов. Подойдет для настилки пола в кладовке и линолеум; при планировании перестановок в помещении лучше выбрать тип с максимальной устойчивостью к истиранию.
✔ Система вентилирования в кладовой
Продуманная система вентиляции исключит появление затхлых и неприятных запахов в кладовке. Кроме того, режим вентиляции не даст скапливаться влаге в виде конденсата, ведущего к развитию грибков. Если нет технической возможности для установки принудительной вентиляции, следует обеспечить регулярное проветривание кладовки.
✔ Как организовать хранение продуктов в кладовке
Режим хранения продуктов зависит от нескольких параметров. Среди самых важных следует выделить оптимальную температуру для каждого вида продуктов, качественные характеристики, вес, габариты. Снизу, прямо на пол, лучше всего поставить провиант, нуждающийся в низкой температуре: консервацию, объемные емкости с соленьями, сыпучими бакалейными продуктами.
На полках можно разместить небольшие банки с вареньем и джемом, крупы в герметичных упаковках https://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/posuda-dlja-hranenija-produktov/banka-dlja-sypuchih-produktov-tima . Верхние полки обычно занимают сезонными вещами, используемыми реже остальных.
Оптимально между полками выдерживать по высоте расстояние в пределах 25-30 сантиметров. Однако нередко в кладовке сберегают негабаритные вещи, поэтому желательно выделить несколько полок или один стеллаж, в которых расстояние между ярусами будет больше по сравнению с соседними.
#Техпорт #Techport #Обустройство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев