Выращивая рассаду томатов, мы преследуем одну цель – сделать так, чтобы к моменту высаживания на грядку кусты были большими и крепкими. Некоторые дачники перемещают в открытый грунт уже солидные кусты с цветками или даже первыми завязями: такой подход тоже хорош. Но главное все же – чтобы рассада окрепла. Для этого нужно применить некоторые хитрости еще в то время, когда кусты томатов развиваются в горшках или ящиках на подоконнике. Сегодня разберемся, как же помочь рассаде.
✔ Жизненный цикл рассады помидоров: отбор на каждом этапе
Среди огородников популярен метод выращивания томатов с минимальным вмешательством со стороны человека. Сухие семена сеют в ящик с землей и просто наблюдают, какие из растений выживут и пойдут в рост. Часто в ящик даже не подсыпают землю – дают кустам развиваться без посторонней помощи. Как результат, рассаду на грядку пересаживают поздно (ведь до мая она без пикировки не успевает вырасти), сезон плодоношения смещается, а слабоватые кусты дают скудный урожай.
Подходов к выращиванию томатов сейчас множество: кто-то выбирает торфяные горшки, кто-то – натуральные удобрения для рассады, кто-то аккуратно окучивает рассаду. Из этих методов можно выбрать любой понравившийся, однако для результативности лучше придерживаться главной линии – проводить отбор на каждом этапе выращивания рассады.
✔ В предыдущих публикациях мы уже отмечали важность такого отбора:
● Перед посевом в ящик семена лучше прорастить https://ok.ru/techport/topic/151224971898276 , а для рассады выбрать самые сильные.
● Пикировать https://ok.ru/techport/topic/151422535216548 (переносить в отдельную емкость с большим количеством земли) тоже нужно только наилучшие кусты томатов.
● Затем стоит провести последний отбор, чтобы не тратить лишние усилия на ослабленные кусты, которые плохо перенесли пикирование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев