За фасолью на подоконнике очень удобно ухаживать: сама «грядка» располагается на оптимальной высоте, поэтому можно обеспечить растению правильный уход, не перенапрягая спину. Потратив минимум усилий, вы получите небольшую «плантацию», которая принесет урожай в холодную пору.

Нюансы проращивания фасоли для еды
Если же ваша цель – проращивание ростков фасоли, нужно обратить внимание на такие моменты:
● Проращивать фасоль можно двумя способами: в горшках и при помощи ваты. Выбирая горшки, нужно отдать предпочтение более купным вариантам, т.к. для микрозелени лучше подойдет большая площадь «грядки».
● Сорт фасоли в этом случае не важен, как и вид – можно взять посевной материал плетущегося и кустового типа.
● Для получения стручкового урожая важно брать более крупные бобы, а вот для проращивания можно использовать и мелкие. Но их понадобится немало, ведь из каждого боба вырастет только один небольшой росток.
● Проращивать фасоль ради микрозелени в домашних условиях можно круглый год: для этого не нужно дожидаться увеличения светового дня.
Такие «плантации» можно организовывать одну за другой, обеспечивая бесперебойные «поставки» полезных ростков на свою кухню.

Способы проращивания фасоли для еды
1. Можно садить фасоль для проращивания таким же методом, как и для получения урожая: увлажнить землю в горшках, проделать в ней углубления и опустить на дно каждой ямки фасоль. Однако расстояния между углублениями можно сократить, ведь вы не будете выращивать высокие кусты, а росткам не понадобится много пространства и полезных веществ. Сразу же после прорастания и формирования ростков нужного размера можно собирать «урожай».
2. Есть и другой способ проращивания фасоли – в вате (марля для этой цели не подойдет: у нее слишком маленькие отверстия, больше подходящие для крупных всходов фасоли). Уложите влажный слой ваты на поднос, поместите на нем предварительно замоченные бобы и накройте сверху вторым, более «рыхлым» слоем ваты. Обрызгайте сверху водой из пульверизатора и оставьте «плантацию» на несколько дней. Поднявшимся «головкам» ростков нужно будет помочь – аккуратно разорвать над ними вату. После этого можно будет растить зелень до нужного размера, не забывая время от времени орошать водой.
Огород на подоконнике – отличная идея! Особенно, если это касается растений, которые можно вырастить, не дожидаясь начала дачного сезона. Удачного вам огорода на подоконнике!
#сад_огород #Техпорт #Techport
Нет комментариев