Любителей экзотических культур заинтересует предложение вырастить в домашних условиях тропическую гостью — хурму. Стать обладателем компактного деревца, высота которого в домашних условиях не превосходит 140 – 150 см, не так уж и сложно. Для получения саженца достаточно прорастить косточку плода, посадить ее в грунт, а затем обеспечить саженец должным уходом. Об основных этапах выращивания хурмы, грамотном уходе за ней и пойдет речь ниже.
✔Внешний вид комнатной хурмы
Снять урожай и полакомиться вкусными сочными плодами удастся при использовании семян сортовой селекционной хурмы. При выращивании деревца из семени рандомного растения отведать крупных ягод, скорее всего, не получится. Несмотря на это, многие цветоводы все равно выращивают хурму. Причина кроется в эффектной внешности тропической гостьи.
Деревце отличается необычным сероватым цветом коры, изящными изгибами ветвящихся побегов, расположенными друг от друга на значительном расстоянии, крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Хурма — листопадное растение. Незадолго до появления плодов она сбрасывает листья, успев поменять их цвет на красный, терракотовый, багряный.
✔Сбор семян
Для посадки лучше всего выбрать плоды с невзрачного плода, поверхность которого не отличается безупречной гладкостью. Семена следует аккуратно извлечь из предварительно слегка примороженных плодов, промыть, просушить. Затем желательно замочить семена в растворе стимулятора с экспозицией в 3-4 часа. Подобная процедура поможет ростку быстрее пробиться сквозь плотную оболочку косточки.
Семена можно предварительно прорастить, завернув во влажную марлю, или же сразу высадить в легкий грунт, заглубляя их на 1 – 2 сантиметра. Горшочки https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/dekor-dlja-dachi-i-sada/kashpo-i-gorshki-dlja-rastenij/gorshok-palisad-gledis-roza-12-l стоит накрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое, регулярно проветриваемое место. Спустя 12 – 14 дне появятся росточки, которые важно поливать небольшими порциями теплой отфильтрованной воды.
✔Уход за сеянцем
Как только появятся всходы, укрытие следует снять, емкость с нежной зеленью переместить в хорошо освещенное место. Важно выбрать такое, где имеется рассеянный мягкий свет, поскольку прямые солнечные лучи губительны для культуры. Бывает, что пробившийся сквозь почву слабый росток не может избавиться от створок семени. В этом случае стоит помочь растению и аккуратно пинцетом или иглой освободить его от твердого «панциря».
✔Температурный режим, полив, проветривание
Молодое растение быстро растет, поэтому важно его вовремя пересаживать. Едва подросшая хурма освоит грунт в прежнем «жилище», как стоит тут же подыскать ей новое. При пересадке следует выбирать горшок, размеры которого незначительно отличаются от предыдущего, чтобы не замедлить процесс активного развития корневой системы.
В весенне-летний период культура легко переносит высокую температуру воздуха, важно лишь постоянно поливать растение, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Интенсивность полива уменьшают в период листопада, а вот опрыскивания https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli/opryskivatel-ruchnoy-palisad-843152 , которые так любит хурма, можно в это время не исключать из режима. Для комфортной зимовки растению необходима стабильная температура в диапазоне 3 – 5 градусов тепла. С приходом лета растение можно вынести на балкон или приусадебный участок, обеспечив место без сквозняков.
Как правило, первый урожай домашней хурмы снимают на 3 – 5 год развития культуры. Для этого важно не только обеспечить оптимальный уход, но и вовремя привить растение. Процедуру проводят при достижении деревцем высоты в пределах 20 сантиметров при диаметре ствола около 5 миллиметров.
#сад_огород #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев